网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

江勇:扬州文化建设高质量的内涵与路径

2018年08月 09日 07:22 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    推进扬州文化发展高质量,可体现在“五性”上:强化时代精神的导向性,凸显文化高度的标志性,体现文化对经济转型升级的支撑性,注重文化对全局工作的渗透性,展示文化改革发展的先进性。

    作为一座有着2500多年历史的文化名城,扬州文化建设如何准确把握文化建设高质量的内涵,寻找到切实可行的路径,充分、精准地满足人民群众的美好生活需求,更好地提供精神指引和文化滋养,成为了一个 新的时代课题。

    一、扬州文化建设高质量高在何处?

    近年来,扬州文化建设有序推进,文化发展成效显著。以全国文明城市创建为标志,市民素质显著提高,成为扬州精神文明建设的里程碑;以牵头大运河成功申遗为起点,奠定扬州运河名城的地位,成为扬州文化自觉的新作为;以广场文化为代表的文化参与遍及城乡,成为扬州群众文化的新风景。扬州把“建设古代文化与现代文明交相辉映的名城”作为文化建设的基本定位,在核心价值观践行、文艺精品创作生产、传统文化传承保护、公共文化服务体系构建等方面聚焦聚力,有的喜获丰收,有的加快推进,有的提升拓展。也存在一些问题,比如:文化产业竞争力不强,文艺作品市场认可度不高;文化发展活力不够,投入不足;有影响力的文化领军人物不多。推进扬州文化发展高质量,可体现在“五性”上:

    ——强化时代精神的导向性。社会主义核心价值观深入推进,市民素质显著提升,城市精神广为弘扬,主流舆论更具公信力影响力。

    ——凸显文化高度的标志性。新建国内一流的大剧院,在保护传承传统文化的同时冲击国家级舞台艺术精品工程、梅花奖、牡丹奖等,在省“五个一工程”评选中跻身第一方阵,打造一批在全国有影响、能传诸后世的歌曲、小说、歌舞剧、影视剧等。

    ——体现文化对经济转型升级的支撑性。文化产业成为支柱产业,在文化创意、文化旅游、文化科技融合等方面有新突破,形成地域特色鲜明、主导产业有力、布局结构合理、创新能力突出的文化产业格局。

    ——注重文化对全局工作的渗透性。让文化真正成为社会的灵魂,在“强富美高”的目标中处处体现文化的作用。

    ——展示文化改革发展的先进性。建立富有效率的文化管理体制和文化产品生产经营机制,让文化成为引领风尚、推动发展的主角,建成一批省内外有影响的文化创意中心和研发中心。

    二、推进扬州文化建设高质量的思路举措

    实施文化事业提升工程。新建一批城市书房、农村(社区)综合文化服务中心,实施公园文化植入工程,进一步提升公共文化服务能力。以全民阅读活动为抓手,推进“书香扬州”建设。实施“文化扶贫”,开展各种面向农村、面向农民的文化活动,推进送文化(电影)下乡、进社区和免费曲艺书场活动。健全政府购买公共文化服务机制,积极探索社会力量和社会资本参与共建公共文化服务的有效途径。努力与国字号协会合作,引进和举办具有全国影响力的书法、美术展览等,举办第十届中国曲艺牡丹奖颁奖活动、全国曲艺大书传承发展论坛及展演、江苏小剧场戏剧双年展、扬州美术作品双年展等活动。精心办好少儿艺术节、老年艺术节、市民日、音乐厅市民开放日等文化品牌活动。

    实施文艺精品创作生产工程。以“五个一工程”评选为指引,以政府文学艺术奖为引领,加大精品力作的投入、补助力度,着眼文化名城建设,打磨文艺精品,发挥精品力作对城市发展的重要促进作用。贯彻“用活用足丰富党史资源”精神,充分挖掘红色文化资源,加强现实题材创作。大力扶持原创性和地域性文学作品,尤其注重以扬剧、评话、木偶剧等形式传播主流思想,大力实施精品传播战略。充分应用现代化表现手段增强世界化、现代化元素。力争在全国、省“五个一工程”奖项中获得好名次,在全国影视“华表奖”、“金鹰奖”、曲艺“牡丹奖”、全国木偶“金狮奖”、全国美展、书法展等各类奖项评选中有新突破。

    实施大运河文化带建设示范工程。提升大运河联席会议推进机制,建立大运河文化带建设领导小组,编制旅游发展规划,实施大运河旅游化改造工程,组建市大运河文旅集团。规划建立中国大运河博物馆、遗址公园和文博园景区,积极参与国家文化公园建设试点。重点创作舞剧《水印扬州》、扬剧《鉴真》、木偶系列短剧《运河之花》等运河文化题材作品。办好中国·扬州首届运河主题国际微电影展。继续培育做响“运河风情”“江南曲美”两大文艺展演品牌。

    实施文化人才建设工程。制定宣传文化系统文化人才建设实施意见,出台特殊文化人才引进办法,鼓励文化机构和企业引进一批高端创意人才和文化经营管理人才,支持文化企业和园区引进领军人才和创新创业团队。依托文化名师工作室,不忘本来、吸引外来、面向未来,用创意创新创造激发文化发展活力,用更多更好的文化产品增强文化传承的动力。实施高层次文化人才培养工程,每年选送一批有发展潜力的青少年人才到高校培训学习;重点引进一批高端创意人才,一批具有国际眼光、熟悉市场运作的文化经营管理人才。对作出突出贡献的文化工作者给予重奖,对文化名人名家在工作和生活上给予更多关心支持。

    实施文化产业振兴工程。优化文化产业结构。在巩固提升传统文化产业的同时,认真研究新兴文化产业的内涵与形态,积极整合各级各类资源,着力打造新兴产业载体,做精做优特色产业。推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、会展、建筑等产业融合发展,增加相关产业文化含量。办好海峡两岸创意设计大赛,为扬州文化旅游产业发展拓展空间。大力发展会展经济,推进国际会展平台建设,推动会展与旅游、文化、体育、产业融合发展。推进文化领域供给侧结构性改革,推动文化产品和服务高质量发展。推动文化领域社会组织深化改革,实现规范有序发展。

    作者单位:市委宣传部 江勇


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。