网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

许金如:解放思想只有进行时没有完成时

2018年08月 09日 07:22 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    40年改革开放的实践充分证明,解放思想是发展中国特色社会主义的重要法宝,是我们党一以贯之的思想路线,绝不是权宜之计。解放思想只有进行时,没有完成时,永远在路上,解放思想永无止境。

    在纪念改革开放40周年之际,我们不能忘记40年前关于真理标准问题的大讨论。这场讨论掀起了解放思想的热潮,拉开了改革开放的大幕,成就了新时代发展的辉煌。思想的解放与改革的进程是相伴相行的 。著名的未来学家约翰·奈斯比特在《中国大趋势》中表示:“解放思想是中国社会变革中第一个也是最重要的支柱。”40年改革开放的实践充分证明,解放思想是发展中国特色社会主义的重要法宝,是我们党一以贯之的思想路线,绝不是权宜之计。解放思想只有进行时,没有完成时,永远在路上,解放思想永无止境。

    解放思想是马克思主义的精髓,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的重要红线,是建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的强大思想武器。在党的十八届三中全会上,习近平总书记强调,“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。”在2018年1月召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平总书记指出,“要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。”在2018年全国两会期间,习近平总书记在分组讨论时多次提及“解放思想”。在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记强调,“改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破”。习近平总书记谆谆告诫:思想要再解放一些,因循守旧是没有出路的,畏缩不前会坐失良机。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必将遇到更为复杂、艰巨、严峻的问题和挑战,需要继续坚持解放思想这一重要法宝,着力消除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的陈旧观念。

    解放思想完全符合以人民为中心的发展理念。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。《中国共产党章程》明确指出,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。习近平总书记多次强调:“一切改革归根结底都是为了人民,是为了让老百姓过上好日子”。新时代解放思想的目的就是为了更好地解决人民群众对美好生活的向往和社会经济发展不平衡不充分的矛盾,就是一切为了人民、一切依靠人民、一切发展成果由人民共享。近年来,扬州建设国际文化旅游名城,建设城市书房等等,正是以人民为中心发展思想的具体体现。

    解放思想与实事求是是有机统一的,解放思想是前提,实事求是是目的。解放思想的过程,本身就是打破条条框框,摆脱陈旧思想观念束缚的过程,是实事求是、追求真理的过程。要解放思想,就必须坚持实事求是,也就是要从实际出发,从国情、省情、市情出发,坚持问题导向,从群众关心的事情做起,从群众不满意的地方改起,敢于较真碰硬,勇于破难题、闯难关,在破除体制机制弊端、调整深层次利益格局上啃“硬骨头”。

    5月16日,省委书记娄勤俭就开展解放思想大讨论活动到联系点扬州高邮市调研。娄勤俭强调,在新时代推进思想大解放,旨在切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,实现思想和行动的真正统一,用创新的思维和办法解决高质量发展中的矛盾和问题。

    近年来,扬州经济社会各方面事业发展良好,但也必须承认,在发展质量及格局上还要对标找差。比如自我革命的精神和自我革新的勇气还不够,在产业结构调整、抓住新科技革命机遇、推动产业转型升级和更新换代方面还有所不足。这对我们提出了解放思想的迫切需要。推动扬州步入高质量发展的新时代,必须把解放思想放在首位、贯穿始终,通过解放思想来创新思维、理念、方法、体制机制,比如鼓励激励、容错纠错、能上能下机制等等,以新思维寻找新路径、以新举措解决新问题、以新业绩开创新局面,真正做到在解放思想中提升、在更新理念中转型。

    新时代,解放思想再远航。机遇总是垂青于勇于创新、永不自满者,只有解放思想者才能交上满意的时代答卷。站在新时代潮头上,必须始终保持勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞的精神状态,继续在解放思想上迈出新步伐,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上谱写最美的扬州篇章。

    作者系扬州职业大学党委副书记、副校长 许金如


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。