网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫评:诚信建设需要新闻舆论助威助力

2018年08月 09日 12:18 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,要求针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,针对经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展19项专项治理。同时要求,要加强诚信宣传教育,打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

 人无信不立,国无信不宁。诚信,是中华民族优秀传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内涵。古人讲:“诚者,真实无妄之谓”,“诚者,天之道也。诚之者,人之道也”。信是讲信用、重信诺之意。商鞅“徙木立信”、季布“一诺千金”、韩信“千金谢漂母”的故事口口相传、流传至今。然而,时至今日,缺失诚信问题成为顽症,假药、假学历、假奶粉、假身份、假广告、假论文、假捐助等各种各类的失信行为大行其道,发布虚假信息、靠哗众取宠吸引点击、传播赌博、淫秽色情等有害和低俗信息、网络仿冒网络钓鱼、发送垃圾邮件和垃圾短信等网上失信行为已成为网络公害和社会公害,广大群众和网民深恶痛绝。此次中央文明委开展19项专项治理行动,大得民心、深得民心。

集中治理诚信缺失突出问题,提升全社会诚信水平,加强新闻媒体、网络舆论的引导、引领,十分重要。我们既要发挥新闻舆论正面导向的引领作用,又要发挥新闻舆论鞭挞失信行为,对失信败德现象进行批评揭露、公开曝光的监督作用,形成强大舆论压力,让社会守信成为流行色、成为新风尚。

 大力发挥引导作用,让新闻舆论为诚信教育助阵。各类新闻媒体、各种互联网、手机等新兴媒体要开设专题专栏、运用微博微信微视微电影、公众号等传播手段,利用“3•15”消费者权益日、“食品安全宣传周”和“五一”、“十一”、元旦、春节等重要时间节点,加大诚信宣传力度,扩大诚信宣传覆盖面,大力宣传中华民族诚信文化,宣传社会主义核心价值观理念,加强规则意识、契约精神教育,在全社会形成重诚信、讲规矩、守信用之风,使诚信为本、操守为重、诚信光荣、失信可耻成为社会各界的普遍共识和广大群众网民的行为准则,引导人们诚恳待人、诚实做人、诚信做事、诚信交往,让诚信像空气一样无处不在、无时不有。

 大力发挥示导作用,让新闻舆论为守信典型助威。发挥先进典型的示范作用,引导人们见贤思齐,是新闻舆论的重要功能。开展集中治理诚信缺失突出问题,加强典型示导更为迫切。要通过正面宣传、典型示导挤压负面空间,挤压虚假空间。要大力宣传集中治理中党和政府、有关部门的行动举措,宣传诚信政府、诚信企业、诚信群体、诚信个人的先进事迹,宣传道德模范、最美人物、身边好人的诚信故事,积极推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,努力在全社会形成讲社会责任、讲社会效益、讲守法经营、讲公平竞争、讲诚信守约的良好政策导向和利益机制,积极塑造“文明扬州、诚信扬州”的社会形象,使人们学有榜样、赶有标杆。

 大力发挥劝导作用,让新闻舆论为失信惩戒助力。充分发挥新闻舆论监督作用,大力鞭挞失信败德行为,是开展集中专项行动取得成效的重要手段。要大力推行诚信红黑名单发布制度,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法的“老赖”,列入“黑名单”,通过新闻媒体定期向社会公布。对情节严重、社会影响大、具有较强典型性的失信行为,进行公开曝光,真正做到让诚信者“路路通”、让失信者“处处堵”, 激浊扬清、惩恶扬善,警示人们守住诚信做人“底线”,敬畏法律法规“高压线”,引导人们加强自我约束、自我完善、自我提升。

 加强诚信宣传,新闻舆论责无旁贷。让诚信充盈全社会,新闻舆论永远在路上。(丁新伯/文 王萌/图)

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。