网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

传统玉器产业借网焕发青春 迪士尼等都是忠实客户

2018年08月 13日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

湾头玉雕。

湾头玉雕。

    今年是改革开放40周年,是全面推动六个“高质量”发展的关键之年。为全面展示扬州改革开放40年来的辉煌成就,充分探寻扬州人民40年来生活变迁的时代印记,扬州市委网信办牵头组织全市主流媒体、新闻客户端、有影响的自媒体等,策划推出“改革·印记——庆祝改革开放40周年”大型网络寻访展示活动。近日,寻访活动走进第六站——广陵,聚焦广陵改革开放以来取得的发展成果。

    A

    借助“互联网+”东风

    传统玉器产业焕发青春

    “天下玉、扬州工、源湾头。”扬州琢玉工艺源远流长,在湾头转上一圈,无论是镇区、老街还是河岸两旁,处处可闻“滋滋”的机器琢玉声,雕工们沾满石粉的双手与专注的神情,清晰地向游客与商客传达——玉器是湾头的支柱产业。

    谈及湾头如今的玉器发展,就不得不提湾头玉器的创新生产经营模式,传统工艺与现代技术相结合,在巩固传统市场的同时,借力“互联网+”的东风,进行产品小件化、大众化转型。“我们2014年开了天猫店,并且利用直播平台等多种手段,已经连续四年,每年夺得‘双十一’网购玉石类销售第一名。”翠佛堂扬州店总经理陆春笑言,好酒也怕巷子深,“近几年,我们通过淘宝、京东、微商、公众号等多种平台营销,让传统的玉器行业焕发出新的活力。”

    “近几年,玉石类的消费群体变成了80后,90后,00后,他们对老式的大件玉雕不感兴趣,而对千元左右的金镶玉等小件挂件情有独钟,我们现在的创作品是更加符合年轻人审美的玉雕小件。”“缘来有玉”公司老板曹新松介绍,他1998年从沭阳老家来扬,学做玉器,如今在扬州买房安家。

    据悉,湾头目前全镇有玉器商户800多家,从业人员3500人,年消耗玉原料100多吨,每年可培养出1000多名玉雕人才,完成玉雕作品6万余件,产值近8亿元。

    B

    扬州智造绽放风采

    迪士尼、ZARA等都是扬州忠实客户

    迪士尼、ZARA、迪卡侬……你知道吗?这些扬州市民耳熟能详的品牌,都是扬州智造的忠实客户。“我们公司主要进行产品设计与制造,在天线设计、芯片封装等方面具有国际先进的研发能力和技术,专业从事高频及超高频应答器、标签、挂牌、卡片等各类产品的设计与制造,产品广泛应用于全球物流、交通、金融、食品、图书、军事等各大领域,70%产品外销。”上扬无线射频科技扬州有限公司的工程技术部经理柏林介绍,“目前公司已申请专利19项,其中已授权实用新型专利15项。如今,迪士尼、ZARA、迪卡侬、海澜之家等使用的均是我们生产的RFID标签。”

    C

    G20峰会使用“扬州造”清运车

    节约能源,还能减轻工作量

    “垃圾在运输过程中,最令人头疼的有两点,一是垃圾中含有液体,在运输过程中会滴到路面上,造成二次污染。二是时时散发出来的臭味,非常影响城市形象。”海沃机械(中国)有限公司环卫销售部经理江超介绍,“扬州制造的移动压缩箱完全杜绝了以往垃圾清运车抛洒滴漏的弊端,G20峰会使用的就是‘扬州造’垃圾清运车,既节约了资源,又减轻了环卫工人的作业负荷。”

    寻访团一行来到江苏宏昌天马物流装备有限公司,宏昌天马物流装备项目是今年广陵建设快推进、快开工、快投产、快见效的一个典型案例。该公司生产总监朱从礼表示,宏昌项目一期8个月建设完毕,2018年1月1日投入使用,短短几个月,开票过亿元,二期项目参与广陵区“4·18”集中开工,力争2018年12月31日全面完工。

    通讯员 广萱 实习生 王奕文

    记者 默然 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。