“健康中国的扬州样本”如何行动? 《行动计划》给出具体答案!

2018年08月 16日 07:02 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

孩子在看病。资料图片

孩子在看病。资料图片

市民在运动中。资料图片

市民在运动中。资料图片

    党的十九大报告指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。围绕贯彻落实“健康中国”战略,市第七次党代会提出了“打造健康中国的扬州样本”决策部署,具体如何行动,怎么做?昨天,市政协召开2018年度“政协论坛”部署动员会,邀请市卫计委专家王骏详解《“打造健康中国的扬州样本”行动计划》。市政协副主席王克胜,秘书长汤天波参加动员部署会。 

    如何把重点任务落到实处?

    更加注重“三医”联动

    分级诊疗制度:2020年搭建形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度框架;到2020年基本建立“权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力”的现代医院管理制度;完善医保筹资和待遇调整机制,实施好城乡居民基本医保“六统一”政策,让医疗保障制度更趋完善。

    看病贵问题:将进一步完善并落实药品生产、流通、使用各环节政策;完善药品、耗材集中采购机制,完善基本药物制度。通过建立健全综合监管制度,构建集中、专业、高效的监管体系,实现全行业覆盖。

    全民医疗保障:我们要促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉。《行动计划》强调要加强基层医疗卫生服务体系建设,一方面把更多人才技术引向基层、财力物力投向基层、优惠政策倾斜基层;另一方面,广泛开展“三减三健”行动和全民健身运动,倡导健康文明生活方式,塑造自主自律健康行为,全面提升公共卫生服务水平。

    《行动计划》包含哪些内容?

    全面涵盖健康中国、健康江苏的主要指标 

    在健康水平指标中  增加城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例,到2020年、2030年,分别达到93%和95%以上。

    在食品药品安全问题中  增加食品药品安全保障方面指标;增加“颐养之城”建设方面的指标,包括每千名老人养老床位数到2020年≥40张,护理型床位数占养老机构床位数比例到2020年≥50%。

    在健康生活方面  增加人均体育场地面积,到2020年达到2.5平方米;居民到达体育场地时间,到2020年初步形成城乡一体化“10分钟体育健身圈”;15岁以上人群吸烟率,到2020年低于22%、2030年低于20%。

    在健康医疗方面  增加重点人群家庭医生签约服务率,到2020年达到70%以上,到2030年实现家庭医生签约服务制度全覆盖。增加孕产妇、儿童、严重精神障碍患者等重点人群健康管理指标。

    在指标体系中  增加群众满意度评价指标,到2020年群众满意度达到90%以上,并持续提高。

    开展了哪些行动,有何成效?

    8大类行动成效明显

    食品药品安全保障行动:重点食品监测合格率98.48%,基本药物抽检合格率99.67%,问题药品、医疗器械处理率100%。   

    生存环境优化行动:目前我市空气质量达到优良天数比例为53.7%,地表水国控断面优于Ⅲ类水质的比例达到66.9%以上,市区建成区(含江都区)绿化覆盖率达43.82%,农村无害化卫生户厕普及率达96.19%。

    健康生活促进行动:居民健康素养水平达22.37%,初步建成城乡一体化“10分钟体育健身圈”。

    医疗卫生能力提升行动:每千名常住人口医疗卫生机构床位数4.93张,每千名常住人口执业(助理)医师数2.42人。

    健康保护促进行动:重点人群家庭医生签约服务率60.41%,建档立卡低收入人口签约率99%以上。

    颐养之城建设行动:每千名老人养老床位数为36.9张。

    发展健康产业行动:健康服务业占服务业增加值比重≥6.8%。

    健康保险服务行动:城乡基本医疗保险覆盖率≥98%,个人卫生支出占卫生总费用的比重为29%左右。     周晗

    专家解读

    我们正着力全面建立基本医疗卫生制度,包括分级诊疗制度、健全现代医院管理制度和全民医疗保障制度。在建立基本医疗卫生制度方面,将更加注重改革的整体性、系统性、协调性,更加注重医疗、医保、医药“三医”联动。

    我市根据新发布的《“健康中国2030”规划纲要》《“健康江苏2030”规划纲要》,对《行动计划》进行了进一步补充和修改完善。市政府常务会、市委常委会分别审议通过。《行动计划》全面涵盖了健康中国、健康江苏的主要指标,且主要健康指标与省保持一致,好于全国平均水平。

    下一步还将实施为人民群众提供更加优质安全的生活环境,构建大健康大卫生服务体系等几项重点工程。总的行动计划分2020年、2030年两个时间段,明确“打造健康中国的扬州样本”3—5年目标和中长期目标,即“到2020年,形成一批可复制、有影响、可推广的健康扬州建设成功案例”“到2030年,城乡居民主要健康指标保持全省领先水平”。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。