奋力走好新时代长征路

2018年08月 23日 07:49 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    苏中俊

    推开新时代的大门,踏上新的征程,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,才能把宏伟蓝图一步步变成美好现实

    “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”推开新时代的大门,踏上新的征程,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,才能把宏伟蓝图一步步变成美好现实。

    一、加强理论学习,提高政治素质

    理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。加强理论学习,能够更加自觉地在思想上、政治上同党中央保持一致,始终把党的事业放在最重要的位置。面对新形势、新任务,作为一名党员干部,要充分认识加强理论学习、提高理论水平的重要性。

    习近平总书记指出,“学习理论实际上是一种政治担当、历史担当”。为了追求真理、追求理想,一代代共产党人付出了巨大牺牲。现在,我们党内增添了很多新鲜血液,大家没有经历过革命战争时期的血雨腥风,更要通过加强理论学习来端正自己的“三观”,做到知之愈明,信之愈坚,行之愈笃。

    二、坚定理想信念,确立前行坐标

    心中有魂,脚下有根。信仰,是指引人生的灯塔,是一个人安身立命之所在。坚定的信仰和信念,是保护党员的厚重“铠甲”,帮助党员披荆斩棘,一路前行。我们在党旗下宣誓,就是作出了一份承诺、承担了一份责任、背负了一份使命,必须铭记一辈子、守护一辈子、忠诚一辈子。

    新时代承载新使命,新时代要有新作为。习近平总书记指出,“要以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”每一名党员干部,都应该牢记使命,坚定信仰,守土尽责,做勇于担当的表率。现在一些人有信仰迷茫、精神迷失的倾向,这些犹如身体“缺钙”,不仅会得“软骨病”,整个身体都可能“垮掉”。一些落马官员在检讨违法违纪的原因时,常会提到自我修养的缺失和信仰的动摇松懈是陷入腐败漩涡的重要原因,这值得所有党员干部警惕反思,引以为戒。

    三、夯实作风建设,保持廉洁本色

    “腐败是我们党面临的最大威胁。”只有廉洁从政、清正为官,在工作中才不会缩手缩脚、顾此失彼,在生活中才不会被膨胀的欲望蒙蔽心智。党员干部必须在思想上牢固树立清正廉洁的意识,从根本上筑牢拒腐防变的防线,做到常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害。在利益多元化的今天,能否有效遏制腐败,保持清正廉洁的政治本色,关系到党和国家的生死存亡,关系到“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦能否顺利实现。

    宋代文学家苏轼在《范增论》说:“物必先腐也,而后虫生之。”东西总是自身先腐烂,然后虫子才能寄生。这句古语警示我们,党员、干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,洁身自好,为政清廉。方志敏在《清贫》这篇文章中写道:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”廉洁凝聚人心,腐败背离民意。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。每位党员干部都要立志做实事、好事,把为民、务实、清廉作为人生目标,做一名清正廉洁的好干部,无愧于心、无愧于党、无愧于人民群众。

    四、摆正位置,做好人民公仆

    “历史是人民书写的,一切成就归功于人民”,“深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”做好人民公仆是我们向人民群众许下的庄严承诺。党员干部必须坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

    权力是把双刃剑,如何用好手中的权力?首先就是要摆正自己的位置,时刻牢记手中的权力是人民赋予的,要有敬畏之心,不能把手中的权力看成特权,当成谋取个人私利的工具,骑在人民群众头上作威作福,对上“看天气”,对下“耍霸气”。我们党自成立以来,始终为人民谋利益、谋幸福。如果我们贪图个人私利,漠视群众疾苦,甚至欺压群众、损害和侵占群众利益,那么人民群众就会唾弃我们,党的事业就会成为无基之台、无源之水。只有明白“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,牢记我们是人民公仆,才能找准前进的方向。党员干部应坚守公仆情怀,不图虚名,不务虚功,坚持从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

    新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。让我们不忘初心、牢记使命,奋力走好新时代长征路。

    作者单位:扬州市人力资源和社会保障局


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。