扬州举行省运会倒计时30天誓师大会 陈星莺出席活动

2018年08月 23日 07:49 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

  原标题: 当好东道主 展现扬城形象

志愿者在会歌中表演运动舞蹈︒

志愿者在会歌中表演运动舞蹈

省市领导为志愿者授旗。

省市领导为志愿者授旗。

市民载歌载舞迎接省运会︒ 王乃驷 摄

市民载歌载舞迎接省运会 王乃驷 摄

    实习生 袁梦瑶 

    本报记者 孔茜 王璐 王鹏

    “我宣誓,围绕建功新时代、办成新省运、建设新扬州,全力以赴,服从指挥,保障赛事,服务来宾,尽心当好东道主,精心办好省运会,确保第十九届省运会平安、精彩、圆满,向全省人民交上满意答卷。”昨天上午,崭新的南部体育公园人气骤升,省运会开幕倒计时30天誓师大会在这里举行。

    公园篮球馆里,省运会筹委会各部门人员,公安、供电、交通、志愿者、文艺等各战线服务保障人员代表共千余人汇聚一堂,他们以铿锵誓言表达为省运会护航的决心。 公园入口,千余健身市民分为广场舞、太极拳、柔力球、舞龙舞狮等方阵,展示着群众体育健身项目。

    响亮的誓言、精彩的表演,扬州人民正以高昂的士气、饱满的热情,敞开胸怀迎接盛会到来。 

    “我为服务省运会感到自豪”

    活动现场,通信方阵一群身着红色上衣、紫色背心的年轻人精神振奋,朝气蓬勃。

    “我们的工作是建立室内分布系统,职责是确保省运会场馆通讯畅通。”中国铁塔股份有限公司扬州分公司员工童宇说,省运会青少年部比赛开始后,他多次观看比赛,赛场上运动员表现出的体育精神,让他深受感动。

    通过报名申请,童宇加入到通信保障青年突击队中。省运会期间,他将和同事们24小时待命,保障场馆通讯畅通。“我为服务省运会感到自豪。” 

    “乖乖隆地咚,乖乖隆地咚,我们要所有人都成功……”誓师大会尾声,省运会会歌响起,80名文化志愿者出现在舞台上,动感十足的舞姿引爆全场。

    “这支舞我们练了一个月。”仪征文化馆工作人员储殷宝说,队伍里有60多岁的阿姨,有正在上班的年轻人,还有刚上小学的孩子,展现了扬州老中青三代的风采。

    “参会人员医食安全,我们来保障”

    誓师大会现场还举行了授旗仪式。接旗的供电、酒店等保障团队郑重表态:“开幕式,我们准备好了!”

    省运会期间,全省13个地级以上市代表团,近2万名运动员参加93个大项的比赛,加上裁判员、工作人员约有3万人参加盛会。

    一场体育盛会,安全是第一道防线。

    本届省运会,扬州与以色列开展了大型赛事医疗救护国际交流合作,提高应急处置能力。截至目前,救护伤病员260多人次。

    “我们会在比赛现场待命,应对突发情况。”作为省运会赛事医疗保障服务团队的一员,苏北人民医院医生叶敬霆说,除了日常培训外,医院还制订了周密的医疗救护工作技术方案。“保障每一位运动员身体健康,我们时刻准备着。”

    食品安全是保障运动员赛事安全的重要方面,省运会期间,食药监主要要保障食品、药品的安全。目前,食药监部门加强了运动员食源性兴奋剂的管控,对比赛场地、入住酒店周边的药店、摊点进行检查。比赛期间,工作人员还在运动员就餐处进行提醒,告知运动员哪些食品和药品含有兴奋剂成分,确保干净的竞技环境。

    “整洁优美的扬州城,我们来擦亮”

    一场大型综合类赛事,保障团队又该如何向全省人民展现扬州新形象?

    “我们将为全省展现一个更为整洁和明亮的扬州城。”省运会城乡环境部联络员金杰说,自去年开始,城管部门就对出店经营进行了规范整治,拆除了不规范的广告店招,以清单形式将市容管理要求下发到各区,并随时对市容亮化进行抽查。此外对环境卫生提升作出了新的要求,严格管控违章建筑,将建筑垃圾管控在规定位置,不出现乱倒现象。“希望借盛会的契机,将市容再次提升,并且形成长效化、常态化的管理。”

    运动员进入扬州后,宽阔的城市道路是扬州留给大家的第一印象。“我们将加班加点,为省运会保质保量地完成好各项基础设施工程,打造安全、优美的城市交通,向全省人民展现扬州精致的城市面貌。”市城建局施工单位项目经理吕伟洪说。

    志愿者是城市最美的名片。“能成为一名省运会志愿者,我倍感荣幸。”来自江苏旅游职业学院的志愿者王墨秋说,她将在志愿工作中,展现扬州青年风采。

    “备受期待的视觉盛宴,我们来呈现”

    9月21日晚,备受期待的省运会开幕式将揭开神秘面纱。

    “自8月1日起,开幕式大型文体展示节目、暖场表演在扬州职业大学、扬州大学广陵学院、江苏旅游职业学院、扬州文化艺术学校进行排练。20日,各院校外场合成排练,专业院团排练同步开始。”省运会开闭幕式总指挥部仪式与文体展示组负责人介绍,8月底前,完成开幕式节目的场外分场排练、暖场演出的集体合成,同时完成场内基础舞台搭建、灯光架搭建、电力保障项目的安装,“随后将进入开幕式带妆、带观众、带机彩排等”。   

    开、闭幕式的精彩,需要电力部门的有力保障。由于诸多演出的灯光效果要求,开、闭幕式的用电负荷极大,将是整个省运会的用电高峰段。

    “对此,我们已经做了精密部署,一方面增设电力装置,一方面制订应急预案,并进行了多次演练。”扬州供电公司省运会电力保障工作组组长沈力介绍,工作组从开、闭幕式彩排阶段便全程跟踪,“我们会根据现场情况及时调整预案,确保一场视觉盛宴的完美呈现。”

 

1  2  



责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。