扬州市区1.4万个单元无电梯 广陵区今年将试点加装6部

2018年08月 26日 08:42 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

2017年,南京玄武区一老小区加装的电梯。(资料图片)

2017年,南京玄武区一老小区加装的电梯。(资料图片)

    原标题:市区1.4万个单元无电梯 广陵区今年将试点加装6部

    前不久,我市相继出台了关于开展《扬州市区既有住宅加装电梯试点工作》的指导意见以及配套的指导手册,给老楼加装电梯亮了“绿灯”。文件的出台,仅仅是迈出的第一步,实施过程会遇到哪些问题呢?近日,第84期《市民论谈》举行,政府职能部门、社区干部、市民代表、企业代表等人士围绕扬州如何让老楼装电梯“从梦想照进现实”展开讨论,本报今摘要刊登。

    老楼装电梯呼声高

    市区14000个单元没电梯

    主持人:市区有多少老小区需要加装电梯?

    市房管局副局长孙蔚:市区大概有600多个小区,面临问题的都是五层以上的住宅,没有电梯的大概有5000多幢,14000个单元,想加装电梯的业主以中老年以上的群体为主。    

    主持人:目前我市申报加装电梯的情况如何?

    邗江区房管局副局长武将:苏农五村、翠岗花园、翠柳苑、月亮园、栖月苑和东方百合园的业主申报比较积极,我市选择的试点小区为栖月苑86幢1单元,该单元委托新能源物业作为代理人,正在办理申请手续。

    广陵区房管局副局长蒋兵:目前有4个小区已经正式递交加装电梯的申请报告,今年广陵区的试点工作将落在皇宫北小区和江陵花园,计划安装6部电梯。

    加装电梯有哪些难处?

    业主个人顾虑有待协商

    主持人:就技术层面而言,老小区加装电梯有何难度?

    通用电梯副总佴秀成:技术方面,并没有问题,只要根据每栋楼的实际情况,选择一个比较好的位置,制作一个钢结构井道,就能满足施工条件。由于电梯属于定制的产品,小区情况不同,电梯也存在差异,因此本土企业存在优势。 

    主持人:除了技术层面,加装电梯还有哪些难处?

    皇宫社区党总支书记卢梅:如果加装了电梯,业主是否会遭遇采光、噪音等问题,加上老小区间距并不大,如今家家户户都有私家车,加装电梯是否会影响停车,这也就会造成很多低层户及老年居民不愿安装电梯。

    市民代表:作为一楼住户,同意加装电梯要满足两个要求,首先是电梯距离小区单元门三米以上,其次是电梯不能是透明的,这样会泄露自家隐私。

    特邀评论员刘澄:在加装电梯问题上,低层特别是一楼住户,确实面临着利益受损,大家都希望一楼住户有一种雷锋精神,牺牲自我成全大家。但并不是所有人都有这种觉悟,因此加装电梯应该进行社区自治,大家坐下来将问题协商解决。

    “三分之二+百分之百”

    原因是外墙属于公有部分

    主持人:本单元装电梯,为何还要其他单元同意?

    市房管局副局长孙蔚:按照物权法来说,外墙属于公有部分,那么本栋楼必须符合三分之二业主同意才能动工。就好比维修基金,动用维修基金必须三分之二的业主同意。另外,政府出文件,首要的前提就是合法。通过走访南京、杭州,这些城市都是本单元三分之二业主同意,目前为止,南京和杭州都没法实施下去。由于关乎到本单元所有业主的利益,只能将前提设置为本单元百分之百同意。

    怎么突破“钱关”?

    无统一标准,可尝试多渠道

    主持人:加装电梯费用方面,我市有些小区是如何做的?

    苏农五村居民陈根生:苏农五村是六层楼,以三楼为标准,三楼的基数是1,每上一层楼就提高0.3,那么四楼就是1.3,五楼就是1.6,六楼就是1.9。二楼免除初装费,只需要缴纳今后的使用费和维修费。

    新能源集团副总周丹:栖月苑加装电梯费用解决方案为,第一部分是外加连廊部分的费用,由五层10户业主均摊;第二部分费用就是加装电梯,包含了电梯钢结构、土建等,一层不用出钱,二层是两户承担百分之十,三层承担百分之二十、四层承担百分之三十、五层承担百分之四十。

    主持人:加装电梯费用分摊有无标准?

    市房管局副局长孙蔚:从外地情况来看,加装电梯费用分摊形式多样,我市没法给出一个统一的标准,毕竟单独的一个标准不适用每栋楼,还是要根据每栋楼的实际情况,进行协商分摊。

    通用电梯副总佴秀成:有人说,电梯企业可以采用一种租赁的方式,由企业先掏钱将电梯建起来,到时候业主刷卡消费使用。这一想法是好的,不过操作起来却很难,毕竟企业资金有限。

    特邀评论员张先军:要将这件利民的事情办好,就是资金来源的问题。首先政府补贴还是比较多的,剩下的钱可以想办法多渠道筹措,比如银行贷款、分期付款,包括接受企业的赞助或者捐助。

    特邀评论员刘澄:我市发文推进加装电梯,除了政府补贴以外,业主承担的部分也是有政策可用。业主可以使用住房公积金、住房补贴来缴纳这笔费用,并且政策放宽到了并非一人的公积金,即使孩子的公积金也是可以提取使用的,这样一来,自己掏腰包的金额也不会太大。      

    记者 陈晨

    他山之石

    上海成立加装电梯专业事务所

    为帮助居民办成老旧小区加装电梯这件事,上海市虹口区率先在江湾镇街道成立了上海市第一家加装电梯专业事务所,由曾经成功实现加装电梯的居民代表和志愿者领衔,提供咨询服务,同时还推出一套流程精简,一目了然的加装电梯工作法,将加装电梯所涉及的社区环节以及审批环节的所有流程进行了梳理提炼。

    虹口区江湾镇街道办事处主任浦裕兰介绍,如果是按照他们这个程序走的话,流程会走起来更快,一般来说的话可能三个月左右就应该审批流程可以走完。

    下一步,虹口区将以江湾街道为样板在八个街道建立工作室,并逐步在加装电梯的小区设立服务点。为了协调加装电梯的利益矛盾,广州市越秀区成立了既有住宅加装电梯服务中心。


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。