“水乡巧妹子”薛巧云 从养猪场走进人民大会堂

2018年08月 27日 07:20 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

讲述嘉宾:薛巧云●江苏省第十三届人民代表大会代表●全国创业之星、全国三八红旗手、江苏省十大农民女状元

讲述嘉宾:薛巧云●江苏省第十三届人民代表大会代表●全国创业之星、全国三八红旗手、江苏省十大农民女状元

扫一扫观看扬州发布同步推出的“人物访谈微型纪录片”。

扫一扫观看扬州发布同步推出的“人物访谈微型纪录片”。

    记者 林倩雯

    清晨5点,天蒙蒙亮,高邮市汉留镇曾珏村巧妹子科技养殖园里一片静谧,只有荷塘里不时传出几声蛙鸣。

    养殖园的猪舍里养着一万多头小猪,一个女人的身影穿梭在猪舍间,看着活泼的小猪奔跑跳跃,她的脸上泛起了微笑。她是这家养殖园的女主人——“水乡巧妹子”薛巧云,也是当地家喻户晓的“创业之星”。

    从1980年怀揣借来的800元钱赴上海养猪,到回乡创业办起现代化的科技养殖园,再到带领父老乡亲走上共同致富之路,改革开放让薛巧云有机会实现了自己的理想与价值。2012年,她被评为全国三八红旗手,一个平凡的水乡农家女,从养猪场走进人民大会堂领奖,这不仅是薛巧云个人的荣光,也体现了党和政府对农业、农村、农民的高度重视和对开拓创新、真抓实干创业者的褒奖。

    开空调、听音乐、自动投喂饲料,“巧妹子”养猪不一样

    “你是我的小啊小苹果,怎么爱你都不嫌多……”养猪场里怎么突然响起了动感的音乐?循着音乐声前行,左手边是一片荷塘,层层荷叶中点缀着粉白的荷花,清新淡雅;右手边的稻田中时不时传来几声蛙鸣,稻叶随风飘动。“这都是属于我们养殖园的,稻谷可以给猪做饲料。不光如此,我们还自己发电,整个园内基本上实现自给自足。”薛巧云指着不远处一座类似水塔的建筑介绍道,那是用来发电的沼气池,发电量能够满足园内一切用电需求,沼渣则用来给农作物施肥。

    一路向前,来到猪舍门口,薛巧云打开门,原以为扑面而来的会是湿热空气夹杂着难闻气味,没想到却是一阵清凉,“我们的猪舍有空调,冬暖夏凉,还经常放音乐,不能让小猪崽遭罪,让他们身心愉悦才能长得好!”猪舍内不仅配备了空调,还有自动饲喂系统。小猪崽们随着音乐跑动、跳跃,猪舍内一片欢腾景象。不一会,自动饲喂系统将精心调配的饲料投放进槽,小猪崽们热闹地吃了起来。一顿饱餐后,《小苹果》的音乐戛然而止,转而换成了悠扬的萨克斯音乐,婉转低沉,“现在吃饱了,放点舒缓的音乐帮他们消消食。”

    荷塘、菜圃、猪舍……小桥流水,夕阳炊烟,园区内一片欣欣向荣的景象。这千亩养殖园是薛巧云在2013年一手打造起来的,她凭借自己踏实肯干的精神与不服输的冲劲,打造出养殖园“猪+沼+菜”农业循环经济模式,推动高邮生态化、规模化生猪养殖步伐。

    改革开放初期远赴上海养猪,八年赚了40万元回乡创业

    翻看薛巧云年轻时的照片,20岁的她留着一头披肩长发,身着红色碎花的吊带裙,完全是时髦女郎的形象。这么一个时髦女郎,为什么会想到养猪呢?“当时父亲搞水上运输,不慎被骗了一大笔钱,我就想要是养几百头猪来卖,不就可以帮忙把钱还掉吗?”薛巧云是家中幼女,却理所当然地将责任揽在了自己肩上。

    1980年,改革开放初期的上海就已显露出海纳百川的胸怀。薛巧云怀揣着向亲友借来的800元钱,义无反顾到上海郊区养猪。在之后的8年里,她捡过垃圾、住过窝棚,硬是凭着与生俱来的一股倔劲,通过养猪赚了40万元,“当时引起了不小的轰动,我一个从农村走出去的女孩子,能够凭借养猪赚这么钱,这是不得了的事情啊!”

    2008年10月,情系家乡的薛巧云毅然返乡创业,在高邮卸甲建起了第一批猪舍。猪舍进第一批小猪时没把好关,混进了带病的苗猪,造成了疫情暴发,400多头小猪面临全军覆没的危险。专程从南京请来的专家在检查了小猪的情况后,长叹一声,对薛巧云摇了摇头,这等于给所有的小猪都宣判了死刑。薛巧云的心一下子凉了。

    满腔热情回乡创业,这么多心血和汗水,难道就这样付诸东流?不!薛巧云那股不信邪的劲头上来了。寒冬凛冽,她直接搬进了猪圈中,吃住都与猪在一起,亲自给每一头小猪打针、喂药。凭着多年的养殖经验和悉心照料,近400头病猪奇迹般地被她救活一半。疲惫的她给南京的专家打去了报喜电话,电话那头连连惊叹:“了不起,了不起,你一个农村妇女能做到这样,太不可思议了!”

    体检查出宫颈癌中期,战胜病魔后她要守护“菜篮子”

    养殖场越做越大,日子也越来越红火,然而在2015年,幸福向前的脚步却突然急刹——薛巧云体检查出宫颈癌中期。这个消息犹如一道晴天霹雳,将原本阳光的生活撕开了一道口子,阴云笼罩在薛巧云的家中。当全家人都神情暗淡偷偷抹眼泪的时候,薛巧云却始终用她那标志性的笑声安慰家人,同时,她的内心一直有个坚定的声音对自己说:“活下去!活下去!”

    在薛巧云的人生道路上,有着太多的“不可思议”。通过漫长而又痛苦的治疗,薛巧云终于战胜了病魔,当她走出医院大门的那一刻,觉得外面的阳光这么灿烂、空气如此清新,那是获得新生之后的喜悦,“住院时我想的最多的就是食品安全,出院后我就下定决心,一定要生产出最让人放心的食品。”

    说到做到,通过几年的发展,巧妹子科技养殖园二期现有有机稻、有机水果蔬菜种植基地1000亩,两期加起来年出栏生猪3万多头,注册了“水乡巧妹子”无公害绿色品牌,目前已有香肠、咸肉、肉包子、五谷杂粮(冲饮)、藕粉等深加工产品面世。“现在‘巧妹子’已经成了一张高邮名片,我觉得是对我的一种肯定。”薛巧云说。“巧妹子”柔却不弱,其精神内核是一颗强大独立的心。

    前些日子,薛巧云和另外6名扬州优秀女企业家入选省百名女企业家服务高质量发展领航计划,她双手捧着荣誉证书,笑得无比真诚。“其实不管是男人还是女人,干企业的艰辛都一样。对于我而言,苦与累都不算什么,我都能扛过来。”

    “巧妹子”变“领头羊”,带领父老乡亲走上致富之路

    有时候,眼看身边的农村姐妹在养猪过程中遇到这样那样的问题,薛巧云总是回忆起当初的那些日子,是妇联在她最困难的时候向她伸出了援助之手,现在有能力了,她觉得也应该帮帮身边的姐妹们。她联络全镇女性养殖户,建立了“高邮市巧云生猪专业合作社”,热心地把自己多年以来的养猪经验无偿传授给大家,还组织定期开展信息交流,“我们的合作社已有600多户村民加入进来,汉留有200户、卸甲有400户,户均增收1万元,基本上形成了较大的养殖规模。”

    多年的打拼劳有所获,当薛巧云一步步实现着自身理想与价值的同时,一个个荣誉也接踵而至,全国创业之星、全国三八红旗手、江苏省十大农民女状元、江苏省创业之星、江苏省第十三届人大代表。一个平凡的水乡农家女,从普通的养猪场走进了北京人民大会堂。

    除了带领乡亲们一起致富,薛巧云还积极投身爱心事业。2010年,薛巧云从高邮市妇联处得悉,横泾镇有一个名叫迎迎的女孩,父母都是聋哑人,爷爷奶奶年老体衰,家庭十分困难。得到消息的第二天,薛巧云便带着大包小包的生活用品来到了迎迎家中,成了迎迎第二个“妈妈”,“我去了之后没几天,孩子就叫我‘妈妈’,但是直到现在,我都还不好意思答应。”几年来,迎迎的生活起居全由薛巧云一手操办,她将迎迎当做自己的孩子一样看待,给这个小姑娘的少年时光涂上了五彩斑斓的颜色。

    人物点评

    巧手织就幸福路

    改革开放40年,农村发展日新月异,以薛巧云为代表的广大农村妇女,她们本为红妆,但脚踩田间,气魄不输男儿,成为农村发展中不可忽视的巾帼力量。她们勤劳勇敢、踏实肯干,登上属于自己的一方舞台,巧手织就幸福路。是她们,让金秋舞动,让大地芬芳。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。