拿了硕士学历 她依然留在乡镇 甘做留守儿童“秘密守护者”

2018年09月 10日 07:57 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

谢颖在为孩子答疑解难

谢颖在为孩子答疑解难

    什么样的老师会让学生铭记、感恩一生?关于这个问题,高邮临泽初中女教师谢颖有着自己的答案:“如果学生愿意与你分享秘密,而你帮他解开困惑,那么在他未来的人生路上,一定不会忘记这个老师。”

    谢颖,正是一届又一届学生心目中的“秘密守护者”。扎根农村初中24年的她,既是学校的语文教学能手,又是农村留守儿童的心灵摆渡人,一路传递知识,一路用心呵护学生。

    一位“爱心妈妈”

    记不清曾帮助多少学生

    谢颖教过的学生都知道,谢老师办公桌右侧第一格抽屉里,装满了面包、饼干、巧克力等各种零食。班上哪个学生没吃早饭、哪个学生肚子饿了,都可以到这儿来“填肚子”。哪个学生有进步了,也可从谢老师这里得到奖励。“谢老师,你就像我妈妈一样。”“谢老师,你比我妈妈还啰嗦!”谢颖的学生都喜欢拿自己的妈妈作为参照物来形容谢老师。而谢颖已不记得自己曾帮助了多少学生。

    小平(化名)就是其中一个。一次,谢颖发现,小平中午在外代伙,早晚饭却常常没有地方吃。于是谢颖便时常买些面包、苹果、饼干、鸡蛋给他,又给他买了几十张晚饭券。担心孩子脸皮薄不肯要,谢颖就对他说:“你是语文课代表,也是老师的好帮手,这些是老师为了谢谢你。”天渐冷后,谢颖又给小平买了夹袄、保暖内衣和羽绒服,从吃饱到穿暖,谢颖这一帮就是3年。

    一个“秘密守护者”

    走进农村留守儿童内心

    “你放心,老师会和你一起保守这个秘密,天知地知,你知我知。”在临泽初中,谢颖有着双重教师的身份,她既是语文教学能手,也是国家二级心理咨询师。面对前来倾诉“烦心事”的学生,谢颖有着自己独有的方法,久而久之她成了学生们的“秘密守护者”。

    “教育农村学生,不是给他们上课、讲题那么简单,而是要走进他们的内心。”2009年,已工作10多年的谢颖愈发感觉,留守儿童的心理健康教育越来越重要。于是,她在完成在职教育硕士的学业后,又考取了国家二级心理咨询师的资格证书。当时,作为高邮市北片区唯一的心理咨询师,谢颖在学校建立了“阳光小屋”心理访谈室、设立“心语信箱”,为学生做个体访谈、团体心理辅导,定期为学生做心理健康教育讲座。

    “为他们保守秘密是让孩子打开心扉的第一步,每个孩子的情况都要具体分析,才能开出有针对性的良方。”为此,谢颖编写了《初中生心理健康教育》的校本课程,如今“阳光小屋”在高邮市文明办的大力支持下,内设个体访谈室、团体心理咨询室、沙盘游戏和音乐躺椅,成为高邮市农村初中首家未成年人成长指导中心,周六、周日面对留守学生开放,义务开展个体心理访谈和心理健康讲座。经谢颖辅导的孩子变得自信阳光,家长、老师眼中的“问题”孩子也渐渐变成了好孩子。

    一次“心酸对话”

    她绝口不提进城工作

    “要给学生一碗水,自己必须有一桶水。”这是谢颖不断学习、提升学历的动力。1998年,谢颖在扬州大学开始了教育学本科阶段的学习,2006年,她又开始攻读扬州大学在职硕士研究生。

    “她难得去镇上商店,去的话多半也是给困难学生买衣服。”曾和谢颖搭档多年的数学老师朱晓芳说,谢老师一有空就呆在学校图书室研读各种专业书籍,就连女儿读高三那年,她都是每天坐最后一班公交车进城照顾孩子,第二天大早第一班车到校上班。谢颖近年来已有几十篇论文获奖,2013年被评为扬州市初中语文学科带头人,去年被评为扬州市特级教师。因为事迹突出,谢颖还曾获“全国优秀教师”荣誉称号。

    优秀的老师,城里抢着要。谢颖坦言,有过那么几次,想去城里教书,但多年前的一次对话,彻底打消了她进城的念头。那天,谢颖检查学生课文背诵的家长签字,班上一大半的学生家长都没有签字。“我的奶奶耳朵不聋但不识字,我爷爷识字但耳朵聋听不见,谢老师,我该给谁签字呢?”其中一名学生的回答让谢颖心疼了很久,从那时起,她绝口不提进城工作的事。

    “一名农村学生,对我来说,是班级的1/50,甚至是我教过学生的1/1000,但对于他们的家庭来说,是百分之百的希望。”谢颖说,“农村的孩子更需要我,我出生在这里,长在这里,我想为家乡的孩子多做一点事。”

    记者 刘冠霖


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。