网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

听听扬派"老班"的故事 年龄最大做班主任已有42年

2018年09月 11日 08:16 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

学生动手制作“笑脸”贺卡献给老师。孟德龙摄

学生动手制作“笑脸”贺卡献给老师。孟德龙摄

庆祝教师节,商场大屏亮字“老师,您好”。张卓君司新利摄

庆祝教师节,商场大屏亮字“老师,您好”。张卓君司新利摄

    昨天是第34个教师节,教师的工作平凡又很琐碎,而在教师当中,有这样一群人,他们也许并不“老”,但却被孩子们亲切地称为“老班”。昨天,我市教育部门首次将教师节主题活动的镜头聚焦在不同类型的几位班主任身上。其中,江都区大桥镇昌松小学的张育如老师,是扬州现任班主任中年龄最大的。从1977年毕业工作,至今在班主任岗位上已走过了42个年头。

    出镜班主任:张育如

    1977年至今当了42年班主任

    江都区大桥镇昌松小学的张育如老师,是扬州现任班主任中年龄最大的。今年12月底即将退休的他,从1977年毕业工作,至今在班主任岗位上已走过了42个年头。

    参加工作以后,张育如老师做过代课教师、民办教师,担任过复式教学(复式教学指一个教师 ,在同一课堂,在同一节课里对两个以上不同年级学生进行的教学等工作),但无论走到哪个学校,在哪个岗位,张育如总是有一个不变的身份——班主任。

    “班主任的工作非常琐碎、复杂,但是做班主任也有甜头。”张育如说,“看到一个个孩子天真活泼,看到一个个学生从没有知识到学到知识,从不懂道理,到懂得许多道理,心里有难以言喻的高兴,我想这也是吸引我一直站在班主任岗位上的原因。”

    出镜班主任:万萍

    将“问题学生”变阳光少年

    某公司的总经理小伟(化名),个人年销售超五千万元,他的团队年销售达三个亿。谁也不曾想到,毕业于江都中专的他曾是个问题少年,还曾被学校劝退,如果没有遇上班主任万萍,小伟的人生轨迹或许截然不同。

    江都中专2006级的小伟(化名)来自农村,入校后喜欢打架斗殴。作为小伟的班主任,万萍另辟蹊径,“通过观察,我发现他篮球打得特别好。从这个爱好入手,大胆地任命他为篮球队队长。”万萍说,通过运动,小伟也变得越来越阳光、自信。

    “把孩子推向社会,甩给家长,是班主任的失职。只要班主任不放弃,不抛弃,每个孩子都有无限潜能,将来都会闯出自己的一片天地!”执教22年,做了15年班主任,万萍曾教过不少“小霸王”,可她总是想方设法把他们变成阳光少年。

    出镜班主任:乔宝娣

    简单一句“谢谢你”让她泪目

    2008年9月,做了20多年老师的乔宝娣,来到刚刚组建的仪征特殊教育学校报到。“我接手的第一个班,是一个由中重度智障孩子组成的班级。平均年龄14岁,却大多只有三四岁孩子的智力。面对这群让人怜爱的孩子,乔宝娣使出浑身解数:为了提高他们的语言能力,她抓住一切机会让孩子说话;为了教会他们数数,她改变教学方法,手把手、一对一地教。一个学期下来,看着孩子们搬弄着手指数着“1、2、3、4”,乔宝娣露出了欣慰的笑容。

    特殊教育,在乔宝娣看来,其价值却是无法用语言来表达的。有一次,学生小刚对她说:“谢谢你,乔老师!”听到这句话,乔宝娣眼泪夺目而出。“谁说智障孩子不懂得爱,你对他好,他会记住的,也会用自己的方式表达对你的爱。”       记者 刘冠霖

    【新闻链接】

    班主任名师工作室

    线上线下引领一线班主任成长

    一个好教师不是天赋异禀,而是后天不断学习、反思的结果。成立6年的“扬州市班主任名师工作室”已成为班主任专业成长的“助推器”。32名全市知名班主任是其核心成员,1200名加入“扬派班主任”QQ群、参加班主任论坛的成员也都是各县市区的一线班主任。

    走进扬州市班主任名师工作室的老师们更愿意称呼自己是“扬派班主任”。2016年9月起,工作室开设了“扬派班主任”QQ论坛,每周六晚八点半至九点半准时进行线上讲座、互动。该工作室领衔人金庞说,现在每周六的晚上,论坛里非常热闹,自己不管有再多的事情,都会全部推掉,八点半到九点半在线与老师们交流。

    除此之外,每年暑期,工作室还会组织一场线下论坛,邀请十多位一线的班主任分享他们的专业经验。金庞说,在这个过程中他发现很多乐趣,大家一起交流在工作中遇到的失误、问题。

    “工作室带团队,这些团队的每个个体将走进每个班级带学生。”金庞表示,“班主任名师工作室”成立以来,越来越多的基层班主任从中获益,但获益更多的最终还是学生们。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。