网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

大兴尊师重教之风 铸就教育强国之梦

2018年09月 11日 09:23 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

教师强则教育强,教育强则国家兴。一个强国的崛起离不开强大教育的支撑,一个强大教育的形成离不开广大教师的发奋。

“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位 ,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献”。在9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记发表了重要讲话,充分肯定广大教师为国家发展和民族振兴作出的巨大贡献,提出做好新形势下教师工作的使命任务,要求不断提高教师的地位和声望,建设教育强国,办好人民满意的教育。习近平总书记的重要讲话,进一步强调了大兴尊师重教之风的重要性和必要性,为我们做好新时代教师工作指明了努力方向。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句出自晚唐李商隐的诗句,一直是广大教师倾情教学、无私奉献的真实写照。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。在平凡和崇高的岗位上,广大教师日复一日、年复一年,虽然没有轰轰烈烈的大场面,没有惊天动地的大业绩,也没有高度聚焦的曝光率,但他们无怨无悔、始终如一,担负着培养社会主义建设者和接班人的历史重任。在繁重而琐碎的工作中,广大教师一点一滴、教人不倦,无论面对不同类型的学生的不同教导需求,还是面对无数家长望子成龙、望女成凤的沟通询问,甚至面对时而来自社会的“流言蜚语”,他们始终默默无闻、坚守岗位,用实际行动诠释着什么是人民的园丁、人类灵魂的工程师。

“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。习近平总书记提出的这个使命重任,是新时代新形势下广大教师的光荣职责,是在新的历史起点上开创教师工作新局面的根本要求。时刻牢记、努力践行这个使命任务,要从党和国家工作的大局去把握,从中华民族伟大复兴的进程去审视,深刻认识到教师的职责不仅是教授知识层面的“传道、授业、解惑也”,更肩负着从思想、价值观、生命观层面的塑造时代新人的重任,承接着事关中国未来走向的奠基工程。坚持教书与育人相统一,认识到教师课堂上的某一句话,也许会深刻影响着某个学生的一辈子。传道者自己首先要明道、信道,广大教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担负起学生健康成长的指导者和引路人。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守、为人师表的自律。

“国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必轻师而贱傅”,这句出自战国晚期《礼记·学记》的古训,清晰地道出一个朴素的道理:要想国家兴盛,必定使教师受尊重、有地位;如果轻视教师、教师没有地位,则国家必定衰败。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。从国家层面看,在全社会大力弘扬尊师重教之风,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,是解决教师后顾之忧、调动教师积极性,进而提升教学质量、实现教育强国目标的应有之义。从微观层面看,每个注重小孩教育和发展的家庭都要深刻认识到,只有教师好,学生才会好,尊重教师就是关爱孩子,支持教师就是支持孩子。我们要从政治、待遇、舆论、礼仪等各方面去尊重教师、关爱教师、理解教师、支持教师,不断提升教师的地位感、获得感、幸福感和荣誉感,让广大教师安心从教、热心从教,中国教育就大有希望,国家发展就后继有人,民族复兴就指日可待!(陈相辉/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。