开齐开足体育课 用心培养接班人

2018年09月 13日 09:45 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

习近平总书记在9月10日召开的全国教育大会上强调,“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。这个重要讲话把关爱学生健康放在教育工作的优先地位,深刻阐述了健康第一、开好体育课的重大意义,为办好新时代人民满意教育提出了新的更高要求。

把体育课开成强生健体的生命课。“身体是革命的本钱”,人生在世,健康是1,其他的一切都是0,拥有健康,才能拥有未来。练就强健的体魄,必须从娃娃和青少年抓起。前不久,“我国青少年近视率排名世界第一”问题让习近平总书记揪心不已,他连续作出重要指示,要求“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”。广大学生是祖国的花朵、民族的未来,我们培养学生不仅要教授知识和本领,更要把学生培养成身心健康、全面发展的社会主义接班人。试想一下,如果学生普遍“近视眼”“佝偻背”“瘦骨丁”,那么即使个个培养成才高八斗、学富五车,也没有体力和精力胜任岗位、报效祖国,这样的教育注定是失败的。我们要牢固树立健康第一、体育优先的教育理念,切实扭转过去“重智育、轻体育”、“重课堂、轻操场”等错误教育观,把体育教学放在优先突出的重要位置来抓,在升学就业考核中增加体能测试比例,在平时日常教学中开齐开足体育课,留给学生更多在操场上运动的时间,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

把体育课开成锻造品格的人生课。我国第一位体育教授、被誉为“中国体育界一面旗帜”的马约翰,曾在清华任教时经常鼓励学生“坚持到底!决不放弃”“球可输,体育道德不能输”,把体育教学提升到培育人的精神、人格、意志层面来认真对待,造就了一批批体格强健、意志坚强的清华人。他在撰写的《体育的迁移价值》一书中指出,“运动可以使感觉更敏锐,使意识得到发展,因而把性格的意识迁移到社会生活中,即在体育运动中产生的优秀品质同样可以表现在社会生活中,因此体育是产生优秀公民最有效、最适当和最有趣的方法。”由此可见,体育运动的教育价值,不仅仅是强身健体,更能从思想、意志、品德等多方面全面塑造者时代新人,体育的作用不只限于运动场上,而且能够影响整个社会。

把体育课开成学校教学的精品课。体育教学是一门博大精深的科学,要积极创造条件,遵循教学规律科学施策,办好人民满意的素质教育。加强体育教学的规划和设计,将体质改善情况作为教育质量监测和教育评价的重要内容,加强学校操场、体育装备等基础设施建设,尤其是要加强体育教学师资力量的培育,注重打造一支热心体育教学、精通运动科学、师德师风高尚的体育老师队伍。大力培养学生运动兴趣、运动技能、运动习惯,真正做到“想学、爱学、会学、乐学”。因地制宜加强足球、篮球、乒乓球、羽毛球、游泳等多种体育项目教学,广泛开展各级学校、团体之间体育联赛和民间传统体育比赛,营造相互竞技、团队拼搏的浓郁氛围,不断提升体育教学的质量和水平。

“为祖国健康工作五十年”,这句响亮的口号是清华大学重视体育、崇尚体育的一个标志,理应成为新时代我国教育工作的共同目标和价值追求。体育强则少年强,少年强则国强。让我们一起重视和加强体育教学,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础、提供有力支撑。(陈相辉/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。