古风浓郁 中秋吟月雅集昨晚举行 虔诚拜月 祈福“人长久 月华生”

2018年09月 24日 07:46 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

祭月仪式

祭月仪式

木偶表演

木偶表演

茶艺表演

茶艺表演

    “上香、祭酒、读祝、拜月……”昨晚,一场中秋吟月雅集在恒大翡翠华庭举行,场面古朴庄重,再现了中秋拜月祈福的传统文化场面。

    1

    祭月历代相沿

    各式祭品样样都有美好寓意

    祭月,自古便是中国古代重要祭礼之一。《礼记》中记载:“天子春朝日,秋夕月。”夕月就是祭月亮。

    “中秋节源自古代对月神的崇拜,早在周朝,帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的礼制。后来,文人墨客开始效仿祭拜,民间也有了祭月、拜月、赏月的风俗,历代相沿,形成了一项传统活动。”扬州大学教师周爱东介绍。

    “祭月本是祭祀礼仪,到后来发展成了民间的拜月习俗。因此我们所举行的活动,也大多是古时民间流行的风俗。”周爱东介绍,古时民间,中秋拜月的祭品有月饼、藕、菱角、葡萄、石榴、西瓜等,其中月饼与西瓜必不可少,且西瓜还要切成莲花状,它们各有寓意。“月宫饼寓意合家团圆,子孙藕寓意兴旺发达路路通,菱角寓意聪明伶俐,葡萄寓意团聚,石榴寓意多子……”

    周爱东表示,拜月这种历史悠久的祭祀活动,可以让大家了解并传承中国传统文化。“赏月祭月,承古却不拘于古,以礼仪引导心智对传统文化的认知和融合,心智到处,却可不拘礼仪的细节。是现代人传承国学应有的境界。”

    2

    仪程依循古礼

    上香、献茶、读祝、拜月……

    昨晚7时整,中秋拜月正式开始,参祭者依循古礼,为前来赏月的人们上演了一场古文化的饕餮盛宴,古韵十足,唯美浪漫。

    仪式现场,主祭人立在中央,赞礼、执事分列两旁。大家面向月亮升起的方向安放好祭桌,摆好祭品,点燃红烛。

    按照传统,“男不拜月,女不祭灶”,因此参与祭月的均为女生,男生则只观礼。只见大家依次站好,等赞礼宣布祭月。主祭出位,到奠席前,执事递上香,主祭点燃,向月神鞠躬,再将香插于香炉中。上香礼行毕,主祭将酒洒在席前地上,再将酒爵放置祭桌上,紧接着行读祝礼、焚祝文。

    “戊戌中秋,天朗气清。华庭雅集,玉宇澄明。金乌送落霞孤鹜,玉兔推海上冰轮。于是备瓜果糕饼,诗礼琴茶。颂太阴之盛德,祈人世之清嘉。桂子流香,吴刚献蟾宫玉液。平沙落雁,屈子问列星安陈。但愿人长久,千里月华生。”读祝,指的是在祭月仪式上高声诵读祝文(祭文)。祝文的内容,大多与中秋、月亮相关,基本用“尚飨”一词结尾,表示希望祭祀对象来享用祭祀的供品。

    祝文读毕,赞礼宣布:“拜月。”主祭及参祭者一起向月神行“再拜”之礼。等到赞礼宣布分胙时,司仪将切好的月饼献给执事,主祭按人数均匀分胙,每人一份。至此,中秋祭月仪式完毕。

    祭月仪式结束后,观众们坐下来一边品茶,一边观看精彩节目。旗袍秀《秋柳》率先惊艳亮相,接着,木偶表演《嫦娥舒袖》、朗诵《明月几时有》、武术《疯魔棍法》、古琴独奏《秋夜读易》、少儿朗诵《水调歌头》等节目一一登场,观众看得津津有味。最后,整场活动在一段茶艺和武术表演《动·静》中圆满落幕。

    记者 车林 摄影 司新利


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。