打通基层党风廉政建设“神经末梢”

2018年09月 27日 07:43 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    推动全面从严治党向基层延伸,是全面从严治党的应有之义。基层是整个党组织的“神经末梢”, 基础不牢,地动山摇。只有抓好基层,落实党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”,唤醒责任意识,激发担当精神,才能确保党的路线方针政策得到贯彻落实。

    今年以来,景区城北乡在该乡鸿福社区“两委班子”成员中试点探索了“个性化明责、规范化履责、全程化督责、刚性化追责”的四化四责工作新模式,并在全乡进行了推广,较好地增强了村(社区)党组织自我完善、自我革新、自我监督的能力与水平,有力地促进了基层党风廉政建设责任制特别是“两个责任”和“一岗双责”在一线末梢的落细、落地与落实。

    个性化明责知责。村(社区)“两委班子”成员依据岗位职责,签订党风廉政建设“一岗双责”责任书,制定个性化责任清单。在此基础上,结合工作分工,梳理权力事项,细化工作流程,并通过常态化的自学、集中学习等形式,及时领会党的路线方针政策,熟练掌握开展各项工作所必备的新思想、新规范、新要求、新知识,致力实现知责明责。

    规范化履责尽责。村(社区)党组织和“两委班子”成员牢固树立“规范服务、规范管理、规范工作”的意识,认真对照各项工作要求抓好主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”的落实。广泛开展以“规矩规范、敬业专业”为主题的各项岗位竞赛活动,着力提高村(社区)规范化、制度化、科学化建设水平,切实增强基层干部“依法办事、依规办事、依纪办事和依制度办事”的能力。

    全程化督责查责:村(社区)党组织立足自查自纠,切实担负起全面监督的主体责任,党组织第一责任人督促“两委班子”成员按照“一岗双责”的要求每月对分管范围内的廉政风险点进行一次排查,及时发现并纠正问题。利用微信群、“征求意见建议信箱”等载体,广泛畅通民意渠道,对收集到的意见建议、排查出的风险点和各类苗头性问题及时进行风险评估,扎实做好整改落实的“后篇”文章。

    刚性化追责问责:村(社区)党组织对发现的问题,特别是对“两委班子”成员履职过程中出现的“不规范、不尽责、不廉洁”现象,及时采取谈话提醒、批评教育、书面检查、岗位调整等形式加以纪律警示和组织约束,情节严重的及时报请处理,防止小错酿成大错,防止违纪走向违法。    潘茂洲 作者单位:景区城北乡纪委


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。