网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

瞻仰是为了更好地再出发

2018年09月 30日 11:00 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

今天,9月30日,国家设立的烈士纪念日。习近平总书记等党和国家领导人来到天安门广场,与首都各界代表一起,出席向人民英雄敬献花篮仪式。三军仪仗兵正步行至纪念碑前持枪伫立;奏响《义勇军进行曲》,高唱国歌;全体默哀;少先队员唱《我们是共产主义接班人》;礼兵将花篮摆放在纪念碑基座上;习近平迈步上前,仔细整 理花篮缎带……一幕幕庄严、肃穆而隆重的画面,通过直播呈现在国人面前,呈现在全体中华儿女心中。这是向革命先烈的最高敬礼,这也是向着两个一百年奋斗目标、实现中国梦再出发的时代号角。

再出发就要缅怀先烈。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”在建立新中国的丰碑上,在中华儿女的心中,都刻着一串串永不褪色的名字。李大钊、瞿秋白、方志敏、杨靖宇、叶挺、刘胡兰、夏明翰、雷锋……他们为了主义,为了真理,为了求解放,或艰难求索,或以身许国,或奋斗奉献,不惜流血牺牲。据统计,在建立新中国的光荣册上,2200多万英烈慷慨赴死,而有名可查的烈士仅有370多万。这在世界政党史上,也是很少见的。如今,在新时代、新征途上,我们实现中国梦,就要迈过“进一步发展”绕不开的坎,继续闯出一片新的天地。特别是西方一些国家大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,这是无法回避、必须应对的挑战。再出发,就要我们缅怀先烈,发扬先烈精神,靠自己,靠自强,靠艰苦奋斗,靠敬业奉献,才能风雨无阻,创造美好生活。

再出发就要宣传先烈。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。忘记过去就是背叛。倘若忘记了国歌中所唱的“中华民族到了最危险的时候”,对我们而言,对中华民族而言,才是最危险的。过去一段时间以来,以诋毁、恶搞等方式“污名化”英烈形象的现象时有发生,社会上历史虚无主义、英雄虚无主义一度抬头,爱国主义受到嘲弄。最近,网络自媒体“暴走漫画”发布一段丑化恶搞叶挺烈士作品《囚歌》和董存瑞烈士的视频,受到网友强烈谴责。2018年5月1日,英雄烈士保护法正式生效,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受到法律保护,亵渎、否定英雄烈士事迹和精神等行为将被依法惩处直至追究刑责。在纪念英烈的日子里,我们要加强中国革命史、中共党史再学习、再教育,加强革命先烈事迹再学习、再宣传,加强爱国主义、核心价值观的再学习、再践行,到革命纪念馆去,到烈士陵园去,到革命圣地去,到红色旅游区去,领略先烈精神,涵养家国情怀,汲取奋进力量,在全社会倡导崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好风尚。

再出发就要纪念先烈。“天地英雄气,千秋尚凛然。”任何一个民族,任何一个国家,都有着自己的烈士。习近平总书记指出:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了修建“为国牺牲的人民英雄纪念碑”的决定和毛泽东撰写的碑文。人民英雄纪念碑成为中华民族祭奠革命先烈的重要场所。全国人大常委会通过了关于设立烈士纪念日的决定,确立每年9月30日为烈士纪念日。5年多来,《烈士安葬办法》《烈士纪念设施保护管理办法》《烈士公祭办法》《英雄烈士保护法》等陆续出台,《境外烈士纪念设施保护管理办法》公开征求意见,进一步织密捍卫烈士的法律制度保障之网。今天,在第5个烈士纪念日之际,我们手捧鲜花,缅怀英雄烈士,向革命先烈献礼,就是要牢记先烈遗志,不忘初心,继续前进,向着中国梦再出发。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”每个中华儿女的心中,都应有座“英雄纪念碑”。在今天,在每一天,让我们为英雄、为英烈遥寄一瓣心香,为了不能忘却的纪念,为了更好地向着新时代再出发、迈向光辉的未来。(丁新伯/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。