打造过硬支部 加强队伍建设

2018年10月 11日 07:56 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    基层党建工作是一项复杂的系统工程,面广量大,点多线长。党员是党组织的细胞,党支部是党的各项工作在基层深入开展的战斗堡垒,抓好党员队伍建设是基层党建工作的“命门”。

    一、回顾过去,用感恩之心激发解放思想的“原动力”

    解放思想首先要回顾过去,正是因为有了昨天的付出,才有今天的平台。扬州现有基层党组织1.44万个,党员29万多名,抓好了这支队伍,就抓住了关键。近年来,我们按照“一切工作到支部”的鲜明导向,始终坚持两手抓,即一手抓基础规范,一手抓创新探索,全方位加强和改进党员教育管理工作。 在党员发展方面,“规范+提升”,为党支部输入新鲜血液。突出政治标准,严格过程把控,规范发展程序,较好保证了发展党员工作质量,为党支部输入新鲜血液。根据中组部对发展党员的5个阶段25个步骤流程图,制定了《发展党员工作纪实手册》,为党支部履行发展党员程序给出了线路图。对一些关键领域,在完成规定动作的基础上,进行探索和提升。在党员教育方面,“经常+创新”,打造党支部示范点。近年来,我市积极按照上级要求和党员队伍实际,通过集中主题教育活动、深化学习型党组织建设、搭建党员受教育的特色载体,全面提升党员的党性修养、理想信念和能力素质。在做好常规教育培训的基础上,积极创新载体,打造品牌活动。在党员队伍管理方面,“基础+探索”,打造活力党支部。为把党员纳入严格的组织生活,我们在工作中把组织制度具体化、实践化。比如制作发放“四本一簿一证”,规范了各支部的“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员、谈心谈话等基本制度要求。

    二、正视问题,在抬头看路中锁定解放思想的“新坐标”

    思想是行动的先导,目标是前行的航向。看路就是要坚持问题导向,突破思维定势,在系统思维中谋划工作。当前党员队伍建设还存在一些短板和薄弱环节。一是党员队伍结构还不够优化。虽然党员队伍结构日益改善,分布更趋合理,但新兴领域和重点群体发展党员的源头还不足,特别是非公有制企业和社会组织、青年农民和劳务派遣工、高校中青年教师等高知群体的党员总量偏少。二是各领域基本队伍建设不够平衡。村(社区)、机关部门党组织书记以及党务工作者,抓得比较紧;非公企业、社会组织以及互联网、商圈市场等新兴领域的党组织书记和党务工作者乃至党员队伍,“两个覆盖”的质态还有待提升。三是党员的主体作用发挥不够突出。一些基层党组织对党员日常关爱联系不够,活动形式比较单一枯燥,党员身份认同、组织认同的意识亟须加强。有的党员缺乏参与党建工作的主动性,把自己视同普通群众。

    他山之石,可以攻玉。解放思想需要登高望远,把外地的好经验、好方法成功“嫁接”到自身工作实践,做到学人之长、创己之新。无锡发展党员 “四谈三访”制度、盐城“党员统一活动日”做法、苏州“海棠花红”党员教育实境课堂建设、连云港《新时代合格党员具体行为规范》,都值得学习借鉴。

    三、善于创新,在砥砺前行中抓实解放思想的“新招数”

    没有思想的破冰,就没有行动的突围。只有积极担当、主动作为,以思想大解放引领实践大突破,才能用实际行动彰显基层党建服务中心的成效。要进一步严格要求自己,带着强烈使命感和责任感刻苦钻研政策业务,精准发力补短板,解放思想加油干。进一步优化发展党员的结构。加大在重点群体和重点领域发展党员的力度。建立高知群体发展党员信息库,准确掌握高知群体数量分布和入党积极分子、发展对象等情况,有重点地加强培养。结合抓党建促脱贫攻坚,把发展青年农民党员的重点放在经济薄弱村,在发展指标上给予倾斜。进一步丰富基本队伍建设的内涵。探索向非公企业党组织选派第一书记,主要人选可以是担任非领导职务的二线干部。通过帮扶共建、选派指导员联络员、常态化培训等措施,把各领域特别是存在薄弱点的队伍抓起来,全面提升党的领导力、影响力、战斗力。进一步加大党内关怀激励机制。一方面完善关怀帮扶机制。对软弱后进党组织、困难党员、荣誉表彰的党员,明确关爱帮扶规定,让基层党组织、广大党员切实感受到组织的关爱。另一方面丰富党员主体作用发挥的载体。以支部为单元,以支部特色建设为重点,拓展活动空间与形式,让党员发挥主体作用,真正把基层党支部建成凝聚人心的党员之家。

    谈羽 作者单位:市委组织部


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。