好作风是“改出来”的

2018年10月 11日 07:56 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    日前,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记指示精神  集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,对全党全国开展反对形式主义、官僚主义作出专题部署。形式主义、官僚主义,是我们党的大敌、人民的大敌。作风关系事业兴衰成败,只有强化对形式主义、官僚主义的集中整治,努力改出好作风,才能为改革发展提供坚强支撑。

    形式主义、官僚主义影响正确决策。形式主义、官僚主义不是从实际出发,不是抓落实、求实效,而是满足于开开会、发发文、讲讲话、提提要求,甚至口是心非、言不由衷,念经唱高调、嘴勤身段懒。我们常讲,形式主义、官僚主义害死人,由于以文件落实文件、以会议贯彻会议,导致发现不了问题、找不准症结,更提不出解决问题的良策,甚至出现拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人的现象,不仅贻误工作、劳民伤财,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,最终会严重影响党的形象和公信力。

    形式主义、官僚主义助长明哲保身。在有些人看来,认真干事容易得罪人犯错误、创新创造容易失败被追责,不如唱唱山歌、弹弹棉花,既不会有失误,也不会有错误,何乐而不为?遇事先考虑自己的得失,亲力亲为必然成为稀缺品,要么好大喜功、华而不实,要么庸庸无为、撞钟度日。

    形式主义、官僚主义贻误干部成长。在现实中,有些同志躺在成绩的功劳簿上,满足于现状,搞知足常乐、不思进取;有些同志脱离群众,养成了高高在上、目中无人的“傲骄病”;有些同志颐指气使,成为了对上逢迎、对下欺压的“两面派”。他们特权思想、霸道作风作祟,官气十足、心浮气躁、办事拖拉、不讲效率。如果溜须拍马成为时尚,品格好、能力强、作风实的干部被排挤冷落,事业哪能兴旺?

    形式主义、官僚主义导致监督问责难。不操心就不用担心,不做事就不会犯错,形式上搞应付,执行上搞变通,无作为则无担当,必然导致监督管理难、整改走过场、问责似抓痒。这种无用功、负效能,与我们提倡的主旋律、正能量是格格不入的。  

    曹军 作者单位:扬州市人民检察院


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。