网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“将改革进行到底”是对改革开放40周年的最好纪念

2018年10月 12日 09:25 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,恰逢改革开放40周年。40年前,我国作出了改革开放的历史性决策;40年来,伟大实践证明了改革开放是决定中国命运的关键一招。40周年之后,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进一步解放思想,排除顾虑,持续全面深化改革,坚定不移地将改革进行到底,这就是 对改革开放40周年的最好纪念。

深化改革“不能怕”,要勇往直前。改革是一条破旧立新、革旧图新的创新创造之路,前路茫茫难以预料;改革必然要打破固有习惯和利益格局,阻力重重难以避免。面对改革难题,“怕”是本性,“不怕”是本事,更是本分。深化改革首先要克服一个“怕”字,要有勇气和胆略。正如邓小平同志1992年视察上海等地时指出,“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。深化改革千头万绪,任何一件事情总要有人第一个试,才能开拓新路。我们要有“逢山开路,遇水架桥”的士气、“敢为人先、勇于争先”的勇气、“咬定青山不放松、不达目标不罢休”的志气,向着改革顽疾勇往直前、披荆斩棘。

深化改革“不争论”,要少说多干。邓小平同志曾经说过,“不搞争论是我的一个发明。不争论,是为了争取时间干。一争论就复杂了,把时间都争掉了,什么也干不成。”我们要坚决杜绝“嘴里不说,心里想不通,行动上就拖”的不良风气,对中央和省委全面深化改革领导小组定下来的改革路线图和时间表,不争论,不议论,不空论,下定决心埋头苦干,静心静气狠抓落实,否则就会贻误时机,造成不必要的被动和尴尬。

深化改革“不停顿”,要蹄疾步稳。当今世界,变革创新的潮流滚滚向前、势不可挡。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。在大变革、大竞争的新时代,谁抢得先机就能赢得主动,谁停滞不前就会后退落后,因为机会稍纵即逝,时间一晃而过,一去不复返。因此,只要经过了充分论证和评估,只要符合实际、必须做的改革事项,我们理应不观望、不犹豫、不等待,有条件的地方要早干、快干、尽早干出成效,暂不具备条件的地方也要成熟一个干成一个、边干边完善。当然,快干不是说要盲干、蛮干,必须稳妥谨慎,谋定快动,既要保证速度,也要保证质量,既要快干,也要稳干。

改革开放只有进行时、没有完成时。新时代、新形势、新起点,让我们以纪念改革开放40周年为契机,总结经验,继往开来,加油鼓劲,接续远航,用持续深化改革迸发出的强大动力,推动中华民族伟大复兴的巨轮加速驶向光辉的彼岸!(陈相辉/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。