网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

弘扬好家风 主流媒体主动担当 相约扬州 共论大运河城市家风

2018年10月 12日 07:57 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

家风建设研讨会现场刘江瑞摄

家风建设研讨会现场刘江瑞摄

    全国党报家风宣传·大运河城市家风建设研讨会昨在扬举行。中报协、江苏省纪委省监委以及来自运河沿线30多个城市的纪委工作者、专家、学者以及来自全国11个省市近百家报社的社长、总编等260多名领导和嘉宾出席。大家就履行主流媒体责任,弘扬优秀家风作了深入探讨。

    相约美丽扬州

    探讨大运河城市家风建设

    研讨会上,省纪委常委、省监委委员唐小英表示,在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,相约美丽的扬州,共同探讨大运河城市家风建设,这是传承文脉、延续中华文明的有益之举,是古为今用、加强新时代家风建设的有效举措。

    扬州市委常委、市纪委书记、市监委主任李航介绍,扬州市委高度重视家风建设,扬州市委书记谢正义多次强调,家风不只是个人小事、家庭私事,而且是领导干部作风的重要体现。市纪委加强对党员干部家风建设的总体规划,牵头制定了《关于深化全市党员干部家规家训家风建设的实施意见》,落实家风主体责任。

    近年来,扬州把家风建设作为城市文明建设、市民素质提升和党风政风建设的重要内容。扬州组织地方专家学者,对扬州历史上清官廉臣、文士贤达、名门世家的传统家规家训进行深入挖掘,编辑出版了《家风故事》《扬州历代贤官》,作为正家风、清政风的教材;策划拍摄了《何氏家训》等一批有影响的家风专题片,被中纪委网站向全国推介;创办《家风》杂志,并开设“立家规、正家风、严家教”专栏,在南河下历史文化街区嵌入式建成了有37处“看点”的家风展示区,精心布置打造“扬州家风展示馆”,为全市干部群众搭建家风教育新平台,建树扬州家风文化新地标。注重新时代家风的当代培育,广泛建设覆盖城乡的公园体系,24小时城市书房和农家书屋为代表的公共文化服务体系,让每家每户都能文起来、动起来、乐起来,培育、树立新时代家风生活的新风尚,制定了“扬州文明有礼二十四条”,润物细无声地传承老规矩,培育新家风。

    凸显媒体担当

    实现立体式系统化家风宣传

    “召开此次研讨会,正是全国党报主流媒体推动这一文化实践的一次具体行动。”研讨会上,中报协秘书长胡怀福表示,重视家庭、强调家风是当前党中央治国理政思想的重要组成部分。

    扬州市委宣传部副部长,扬州报业传媒集团党委书记、董事长李继业介绍,扬州报业传媒集团自觉成为宣传和弘扬优秀家风家训的主角,通过新媒体与传统媒体联动,报纸版面和《家风》杂志并行,线上宣传和线下活动齐动,实现立体式系统化宣传报道,既在平面媒体上推出家风故事、新闻专栏等全方位的宣传报道,又在新传播格局下推动的各种活动中拓展了宣传新舞台,既追溯历史名人家风家训的传承与延续,又讲述今天寻常百姓家的草根家风,使家风宣传成为系统工程、阳光工程、可持续工程,取得了积极的广泛的社会效益。

    浙江省湖州日报社相关负责人介绍,近年来,作为地市党报,湖州日报社通过多种平台及时宣传报道好湖州“最美家风+”先进做法和典型案例,通过新闻视角进行总结提炼,使其社会效益最大化。

    领略周总理家风

    秘书讲述周总理的“公、爱、严”

    论坛上,周恩来思想生平研究会副会长纪东为大家阐述了周总理的家风。他曾在周总理身边做秘书工作8年,是周总理的最后一任秘书,对周总理家风有直接的感受。他认为,周总理的家风体现在:公、爱、严。

    纪东表示,周总理不仅是治国理政的楷模,也是修身齐家的典范。在“公”字方面,周总理体现的是为国为民、大公无私的精神。周总理在家里请客,费用都是自己出。开会时吃饭、路费,也是自己承担。“爱”字则体现在对长辈的孝道。抗日战争胜利后,周总理在延安窑洞接受外国记者采访时,仍在怀念母亲的启发和教育。周总理一直将父亲一张照片带在身上,转战南北,直到解放后。而周总理的“严”字,其实也体现了“爱”和“公”。纪东介绍,1952年下半年,党和国家考虑工资定级,标准是参加革命的时间和担任职务高低。确定工资级别时,邓颖超完全可以定为行政3级或4级,但邓颖超严于律己、谦虚谨慎,只给自己定为行政5级工资。到了周总理那,又压了一级,由行政5级降为6级。

    纪东认为,在周总理身上,治家和治国是一致的。他对家人的训诫和对自身的修养,以及党性锻炼,体现了为国为民、大公无私的精神。

    中国纪检监察报社副社长范清安则用二月河常说的“好好过日子”,谈起了他所理解的家风内涵。他说,如果每个人把自己做好了,每个家庭把家管好了,一个地区,一个社会,乃至整个国家,必会繁荣昌盛、长治久安。      记者 刘冠霖 耿海龙


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。