昂首阔步,走好改革开放新征程

2018年10月 26日 15:00 | 来源: 南通网 | 扬州网官方微博

党的十八大后,习近平总书记考察调研第一站选择了深圳。在党的十九大召开一周年、改革开放40周年之际,习近平总书记再次来到这里,向世界宣示高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的坚定意志,更让人们坚信中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。(10月26日《人民日报》)

近日,习近平总书记考察广东,4天时间深入企业、高校、乡村、社区,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研。看到日新月异的发展态势,习近平总书记感慨道,“实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。”40年的时间,在一代又一代人不屈不挠、努力奋斗、顽强拼搏之下,中国大地发生了翻天覆地的变化,一次次壮举、一项项成就震惊世界、享誉全球,这也为我们走好今天的改革开放路、创造新时期的新辉煌奠定了基础、凝聚了信心。

走好新时期改革开放之路,需要我们坚定信心跟党走。改革开放是前无古人的崭新事业,一路走来尽是荆棘、险滩,我们之所以能实现从落后时代到大踏步赶上时代,进而引领时代的历史性跨越,关键就在于党的领导。40年来,我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,破除阻碍改革开放的种种思想局限,为改革开放和社会主义现代化建设指明前进方向。特别是党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,为新时期改革开放奠定坚实的理论基础、勾勒清晰的前行路径,让我们理念更新、思路更清、步子更实。全国人民十分笃定,只有坚定不移跟党走,改革开放才能成就更突出、更辉煌的业绩,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

走好新时期改革开放之路,需要我们总结经验谱新篇。历史是最好的老师。习近平总书记指出,“总结好改革开放经验和启示,不仅是对40年艰辛探索和实践的最好庆祝,而且能为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。”40年沧海桑田,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。这让我们深刻认识到,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。这更启示我们,要深层次实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,仍需高举改革开放旗帜,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,不断书写新的中国篇章、讲好新的中国故事。

走好新时期改革开放之路,需要我们迎难而上创辉煌。习近平总书记强调,“进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。”的确,越是环境复杂,我们越要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放推向深入。众所周知,过去40年里,改革开放取得的辉煌成就并不是一帆风顺、一蹴而就的。同样,今后的改革开放之路,必定也会时刻面临各种未知的挑战、外部的干扰。但纵使环境再多变、挑战再严峻,只要不忘初心、牢记使命,我们就一定能静下心、定下神,逢山开路、遇水搭桥于艰难险阻,指点江山、挥斥方遒于机遇挑战,勇做新时代的“弄潮儿”,创造我们这一代人的改革开放新奇迹。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”改革开放的浪潮中,“中国号”巨轮行稳致远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更坚定的信心、更强大的决心、更务实的举措,共同筑就改革开放新的伟大历史征程。(储旭东)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。