《市民论谈》本期话题:探讨如何大力发展"三区经济"

2019年01月 02日 09:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市委七届七次全会提出,更大力度推进园区经济、城区经济、景区经济发展。如何大力发展“三区经济”,不断增强经济创新力和竞争力?近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的《市民论谈》,邀请相关政府部门负责人、高校学者、企业负责人和市民代表共同探讨这一话题。

“三区经济”:高质量发展独特路径

主持人:扬州为什么要提出发展“三区经济”?

卞吉(市发改委副主任):扬州城市的发展、环境的优化,为发展以旅游业为龙头的文化创意产业、会展经济等提供了良好的基础。同时,扬州宜居、宜业,吸引了一大批高素质高层次人才,高质量发展具有先天优势。“三区经济”是扬州下一步高质量发展的独特路径。

赵宽安(市经信委副主任):这几年,扬州城市软实力不断提升,企业发展环境不断优化,人口结构、文化结构不断改善,党风政风民风不断好转,有利于推动经济高质量发展、构建现代产业体系。扬州已成为一座宜居宜游宜创的城市。

陈清(市商务局副局长):40年来,扬州产业承载能力持续增强,已创成一个国家级经开区、一个国家级高新区、七个省级经济开发区、两个省级高新区。扬州国际化水平不断提高,约有5000名外籍人士长期在市区生活工作。

落地落实:发展蓝图已徐徐铺开

主持人:发展“三区经济”如何落地落实?

李林(江苏新扬新材料股份有限公司副总经理):“三区经济”中的园区经济应重点发展先进制造业,一个城市需要强大的制造业支撑,园区应是集聚高端先进制造业的载体。

王斌(江苏艾萨克机器人股份有限公司总经理):园区应立足于产业基础优化和升级,这样既有能力去发展,也能够集聚人才,反哺传统制造业。

陈清:市委、市政府已出台开发园区三年行动计划(2019年到2021年),希望每个省级以上开发园区3-5年培育出1-2个新兴支柱产业,开发园区要坚持创新驱动,在创新体制机制上作示范。

王跃云(市规划局城乡规划处副处长):大力发展以“三室经济”、总部经济为代表的城区新经济特别是楼宇经济,扬州有优势:2018年,承办省运会、省园博会,生态环境和居住环境得到很大提升;2020年,连淮扬镇高铁通车,正在推动的北沿江高铁规划建设,扬州未来与上海、北京时空距离将大大缩短,为吸引高科技人才、发展楼宇经济提供了巨大契机。

钱东(市科技局副局长):发展楼宇经济,要抓好空间布局,在城市好的区位,构建“公园+综合体+人才公寓”模式;在人才、企业招引上,继续按照市委、市政府提出的“六+X”模式,走出去请进来;继续加大综合体的专业化运营,提升精准化、国际化水平。

童剑(市蜀冈-瘦西湖风景名胜区经发局副局长):发展景区经济,旅游业是主业。未来几年,我们将全力推进扬州华侨城项目建设。此外,还将推进酒店集群建设,提升改造传统星级酒店,规划建设一批有扬州文化元素的精品酒店、民俗酒店,招引一批国际奢华酒店入驻;打造休闲街区,目前正在打造扬州“三把刀”集聚区;推行“景区+”产业发展模式,如“景区+金融”“景区+健康”“景区+科技”“景区+文化”“景区+楼宇”等。

协同要素:努力实现“1+1+1>3”

主持人:发展“三区经济”,如何处理相互之间的关系?

王跃云:“三区经济”中“三区”应相辅相成、互为动力。发展城区经济是基础,有益于吸引高科技人才来扬州;发展园区经济有助于整体经济提升;发展景区经济有利于进一步提升扬州知名度、竞争力。

刘雨平(扬州大学城市规划与发展研究院副院长、特邀评论员):“三区经济”是一个整体,核心基础是城市吸引力,要提升城市的吸引力,做到软(环境)硬(环境)兼施,打造良好的政策环境,提供高效的政府服务,营造良好的文化氛围,彰显扬州魅力,助推产业更好发展。

陈郁青(扬州市职业大学管理学院副院长、教授,特邀评论员):发展“三区经济”,需要从微观层面解决“三区”之间生产要素的协同问题:园区发展先进制造业,城区发展现代服务业,景区发展现代旅游业。城区现代服务业要为园区先进制造业提供服务,园区先进制造业要推动城区现代服务业发展,景区不仅是休闲生活的大后方,还要从现代旅游产业链的角度,带动先进制造业和现代服务业的发展。按照这样一个发展路径,扬州发展“三区经济”可以实现“1+1+1>3”效应,前途一片光明。记者嵇尚东整理


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。