【江苏两会大家谈】漫评:走在前列关键在于干部“带”在前列

2019年01月 16日 13:54 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

高质量发展走在全国前列,是习近平总书记交给江苏的时代考卷,是江苏未来发展的时代定位。在省政协十二届二次会议上,省委书记娄勤俭强调,做到变中求稳有“进”的信心、优化结构有“稳”的定力、走在前列有“新”的作为、解放思想有“深”的拓展,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,推动高质量发展走在前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。这是省委吹响的新年进军号角,也是新时代江苏奋发进取的鼓点。

高质量发展走在全国前列,关键在于江苏的广大干部要“带”在前列。习近平总书记多次强调,干部干部,干是当头的。“带”在前列,就是要求干部带头发挥领头雁作用,带领人民群众一起学、一起想、一起干、一起苦,一起为着中华民族伟大复兴而追梦、逐梦、圆梦。

广大干部要带头“学”在深处。学的深度决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。推动高质量发展走在前列,我们要坚定不移用新思想定向领航,沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。我们要把用新思想武装头脑作为长期而重大的战略任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记对江苏的重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,拧紧理想信念这个“总开关”,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,凝聚共识,夯实团结奋斗的共同思想基础。要坚持从正在做的事情和遇到的实际问题出发,向实践学习,向群众学习,经常学、反复学、持久学,适应发展要求,跟上时代脚步。要以用促学,以干促学,善于把学到的新理论、新知识、新本领融入到本地经济社会发展的具体实践中,融入到提升工作水平、提升自身修养中,不断推动高质量发展有力有效。

广大干部要带动“思”在远处。时代是思想之母,实践是理论之源。改革开放40年来,江苏这片土地上诞生了一个又一个发展奇迹。从乡镇企业的异军突起到外向型经济的迅猛发展,从民营经济的不断壮大到创新型经济的蓬勃兴起,江苏的每一次重大转型跨越,无不得益于思想大解放。推动高质量发展走在前列,对今天的江苏而言是一次时代的“再出发”,需要广大干部带动群众去创造新的发展奇迹,需要我们擂响不断解放思想的号角。当前,尤其要防止和克服一些影响改革发展的思想症结,如路径依赖症、改革焦虑症、创业疲劳症、文化自恋症等等,有的同志虽然身体进了新时代,思想还停留在过去时,对新发展理念、质量、效率、动力变革比较生疏,对发展核心技术、关键技术紧迫性不强,对发展中的困难、前进中的盲区、改革中的硬骨头,不敢碰硬、不敢探索、不敢突破。我们要以全国乃至全球视野谋划江苏未来,主动对接“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、大运河文化带建设等国家重大战略,认真思考、积极谋划,全面对接、主动融入,思虑更远一些,谋划更深一些,找准发展目标新指向,把满足人民群众对美好生活的新需求、新期待,把推动高质量发展,作为新时代全省上下的奋斗目标,在抓住机遇中创造更大机遇,以探索性创新性引领性发展的生动实践,担负起“为全国发展探路”的光荣使命。

广大干部要带领“干”在实处。火车跑得快全靠车头带。推进高质量发展走在前列,就要充分发挥“关键少数”的示范表率作用,使各级领导干部时刻做到干在实处、走在前列。目前,我国改革已进入攻坚期、深水区,有些领域已经进入决战期、闯关区。广大干部要有一种“而今迈步从头越”的自省和自信,马上干、大力干,干当前、干长远,花大气力发挥现实优势、转化潜在优势、培育新的优势,把改革的红利、内需的潜力和创新的活力叠加起来,努力在改革发展中再现江苏风采。前不久,中央经济工作会议提出“六稳”:进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。广大干部要以“六稳”为要求,敢于担当、敢于负责、敢于碰硬、敢担风险,在“啃硬骨头”面前走在前、干在先,在“破难关”面前走在前、干在先,在“急难新”面前走在前、干在先,在“解民难”面前走在前、干在先,形成上行下效、整体联动的领“带”效应。

习近平总书记指出:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”崇尚实干,注重落实,是我们党的优良传统;干在实处,走在前列,是新时期共产党人的价值追求。广大干部应拿出狮子率队的狠劲、燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,带头干、带领干,创业干、创新干,甩开膀子干,鼓足劲头干,切实绘就、实施好“强富美高”新江苏的发展蓝图。(丁新伯/文  沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。