【江苏两会大家谈】漫评:让高质量资政议政唱响江苏“两会”主旋律

2019年01月 16日 13:54 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

新年伊始,万象更新。省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议隆重开幕,一场总结去年、谋划来年的“头脑风暴”由此展开。来自全省各地各行各业的代表委员,带着全省人民的重托,围绕“高质量发展走在前列”主题,资政议政、建言献策,共谋共商江苏发展大计。

人大代表、政协委员资政议政、建言献策既是一份荣誉,更是一份责任,其质量的高低、效果的大小,直接影响着党和政府的决策部署,影响着人民群众的衣食住行。提高资政议政、建言献策质量,需要代表委员们具备大局意识、精准意识、民生意识,用高质量的资政议政推动江苏高质量发展走在前列。

增强大局意识,为“高质量发展走在前列”出金点子。习近平总书记指出,世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。今天,我们正面临百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,谁应势而谋、因势而动、顺势而为,谁就少走弯路、赢得先机和主动。代表委员们资政议政、建言献策,不仅要关注自己所从事或熟悉的领域,更应具备大局思维,提高政治站位,站在党和政府通盘谋划的高度去认识和分析问题,立足新时代,贯彻新思想,把自己关注的问题放到更加宏大的国际国内格局中、放到国家和省重大战略中去思考和把握。同时善于“全视角”看问题,不仅要有从本位出发看问题的“平视”,也要有站在一个单位、一个地区甚至一个国家的高度去看问题的“俯视”,更要有站在基层实际操作落实的角度去看问题的“仰视”。只有坚持这种大局观、全视角,才能看到平时看不到的“风景”,提出一些顺大势、谋全局的高质量建议提案,建言献策才能切中要害、更多被采纳兑现,资政议政才能更富实效。

增强精准意识,为“高质量发展走在前列”找新路子。省委书记娄勤俭在省政协十二届二次会议上指出,江苏40年改革开放浓墨重彩、成果丰硕,但这只是“精美苏绣第一针”,更美好的前景还在后头、更艰巨的挑战也在后头。代表委员的重要职责就是要为“实现后头更美好前景”出谋划策,为“面对后头更艰巨挑战”建言献策。每年参加“两会”绝不是“走过场”,建言献策绝不是“泛泛谈”,必须要有发现问题的灵敏度、前瞻度,分析问题的透彻度、精准度,解决问题的切合度、时效度。要做到这一点,没有前期深度调研,没有与相关职能部门深入沟通,没有与相关专家学者广泛交流,没有与广大老百姓促膝相谈,是不可能做到的。每一份建议提案,会上每一个讨论发言,不发“马后炮”,不玩“二重唱”,不说“外行话”,而是充分发挥来自基层、了解基层、熟悉基层的先天优势,把问题发现在党和政府前面,把解决办法想在党和政府前面,以高质量的献计献策,努力推动江苏高质量发展走在前列。

增强民生意识,为“高质量发展走在前列”谋好日子。“对省里作出的民生承诺,说了就要去做,做了就要做好”,这是省委对坚定不移增进民生福祉的庄严承诺。人大代表、政协委员来自人民、代表人民、服务人民,理应成为“两会”上人民群众所思所想所求的“代言人”。当前,人民群众对优质教育、公平教育的迫切需求,对蓝天碧水净土的迫切期待,对舒适住房、养老、医疗和精神文化产品的迫切期盼,与日俱增,亟待解决。民之所望就是政之所向,民之所需就是政之所为。各级党委和政府都把解决这些民生问题作为优先方向不懈努力,代表委员们不仅要把基层老百姓的诉求带到“两会”,也要积极为解决这些问题聚众智谋良策。因为代表委员们是全省各行各业的骨干代表,有着强大的智力优势、实践经验和社会影响力,理应抓住“两会”这一资政议政的重要平台和渠道,开动脑筋,集思广益,以破解难题的“力度”展现为民服务的“温度”,为老百姓的日子过得更加红红火火、有滋有味履职尽职、不辱使命。

凝心聚力谋发展,共同奋斗成伟业。当前,建设“强富美高”新江苏的时代征程正在奋进,推动高质量发展走在前列的时代命题正在解答。让我们咬定目标不放松,用高质量资质议政唱响今年江苏“两会”主旋律,汇聚强大的智慧和共识来破题答卷,一针一针精心绣出“精美苏绣”的时代新画卷!(陈相辉/文  王宇/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。