扬州代表团审议省人大常委会工作报告和“两院”工作报告

2019年01月 17日 10:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (特派记者生锋邹平锦岭)昨天下午,扬州代表团审议省人大常委会工作报告和“两院”工作报告。张连珍、谢正义、夏心旻、孔令俊、江桦、李航等参加审议。

代表们一致认为,省人大常委会工作报告充分体现了新时代人大工作的新坐标新实践,围绕全省工作大局,依法履行职责,积极主动作为,在立法引领、开展监督、提升代表履职水平、指导基层人大工作、加强常委会自身建设方面,亮点纷呈,可圈可点,是一个讲政治、接地气的好报告。“两院”报告通篇突出依法治国的鲜明主题,顺应了全面深化改革的实际要求,体现了公正司法的价值追求。

扬州代表团团长、市委书记、市人大常委会主任谢正义说,省人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、深入践行“两个维护”,紧扣中央和省委决策部署,积极服务全省发展大局,高度关注民生福祉改善,依法履职成效显著,改革创新扎实推进,充分体现了“全局一盘棋”思维。特别是注重加强对市、县人大的联系指导,鼓励基层人大依法探索创新。“两院”报告政治站位高、法治理念强、专业精神好、人文情怀浓,真正把习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求,点点滴滴,落到实处;同时着力在司法工作中体现人文关怀,做到了既有刚性又有温度,以案件的公平正义引导社会的公理正气。

省人大代表、市委副书记孔令俊说,过去一年,省人大常委会在服务改革发展大局上精准发力,在回应人民关切上主动作为,在充分发挥代表作用上成效显著,在深化人大领域改革上积极探索,交出了亮眼成绩单。法院工作体现了围绕中心、服务大局,干在实处、走在前列,司法为民、司法惠民,啃硬骨头、打攻坚战,从严从实、善做善成。检察院工作保障经济社会发展,维护社会公平正义,推进司法体制改革。

省人大代表、市委常委、市纪委书记、市监委主任李航说,省人大常委会报告政治站位高、总结工作实,特别是省人大常委会围绕监察法的贯彻实施开展调研,推动成立省监察法理论与实践研究中心,体现了对深化监察体制改革试点工作的高度关注和大力支持。“两院”报告用一件件案例、一项项数据切实反映了省法院和省检察院坚持司法为民、公正司法的宗旨。

省人大代表、市中级人民法院院长薛剑祥说,省人大常委会报告政治站位站得高,中心工作扣得紧,改善民生措施多,立法实践效果好,是一份立意高远、内涵丰富、履职为民的好报告。“两院”报告反映了服务高质量发展措施实、效果好。省人大代表、市检察院检察长戴飞说,省人大常委会报告紧扣打好三大攻坚战、高质量发展、人民群众普遍关切等,体现了鲜明工作特点,体现了以人民为中心的发展思想。“两院”报告贯彻落实中央和省委重大部署要求,系统全面、重点突出。

朱有华、芮鸿岩、朱柏兴、周玉宝、李萍等代表说,省人大常委会报告体现了政治站位高、依法履职好、工作定位准、为民情怀浓、自我要求严,展示了人大工作的良好形象,具有很强的时代特色。“两院”报告充分展现了省高院和省检察院去年卓有成效的工作。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。