谢正义调研"老字号"提升改造工作把"家乡的味道"留下来

2019年01月 29日 10:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者锦岭)昨天,市委书记谢正义专题调研“老字号”提升改造工作。他强调,老字号传承和振兴是古城保护的核心标识,要始终坚持以人民为中心的发展思想,秉持保持古城风貌、适合现代生活需要和文化为魂原则,真正把扬州人“家乡的味道”留下来,推动古城保护走上高品质、高质量的可持续发展之路,加快推进国际文化旅游名城建设。

国庆路新华书店是扬州最早的新华书店,昨天恰逢其成立70周年。经过提升改造,新开业的新华书店焕然一新。谢正义详细了解了扬州老字号发展与传承情况,对新华书店改造后保持原有外貌与肌理给予充分肯定。谢正义说,新华书店在经营上按照现代图书运营模式,遵从现代公共空间理念,顺应年轻人对文化综合体的创新需求,增强了生命力,形成了新形态、新业态。这启示我们,老字号要与新的运营模式结合起来,才能保护好、使用好老字号。

在亨得利钟表店,谢正义了解到钟表维修业务大幅增加之后要求,相关部门要加快研究,尽快建立老字号传承人培养体制机制,助力老字号发展。当听说紫罗兰美发厅成为不少年轻人拍照留念的场景时,谢正义说,老字号承载着扬州人“家乡的味道”,老字号发展要与旅游业发展结合起来,走融合之路才会有持久生命力。在广陵路老字号蒋家桥饺面店,谢正义品尝了传统饺面,深入了解老字号餐饮企业传承发展面临的形势和问题。

谢正义充分肯定了老字号提升改造工作所取得的成绩。他强调,东关街、国庆路、仁丰里都是扬州古城保护的探索实践,要创新思路、积极探索,因地制宜,坚持“小地块、渐进式、微更新、强文化、可持续”的思路,一块一块去做、干一个成一个。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。