努力实现“1+1+1>3”

2019年02月 12日 09:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□杨平

一年之计在于春。新年的第一个工作日,市委、市政府召开全市作风建设大会,向社会公布了服务民生“1号文件”、服务企业“2号文件”、服务游客“3号文件”,清单化、项目化、实务化地表明新一年要做的重点工作。我们一要板扎、二要一当,全面把握,全面落实,着眼于“1+1+1>3”,实现整体效益的最优最大。

做工作,一定要有系统思维,要善于从全局出发。“天下玉,扬州工”,当一位玉雕大师拿到一块玉时,一定不会匆忙下刀,而是会整体思考,谋定而后动。对于一座城市来说,需要做的工作很多,从总体上讲,可以分为宜居宜业宜游,分别对应着服务民生、服务企业、服务游客。从这三个维度出发,统筹兼顾方方面面,找到最大公约数,满足不同主体的不同诉求,这样的城市才可以称得上是一座令人向往之城。

服务民生、服务企业、服务游客,在根本上是统一的,都是以人民为中心的具体实践。2019年是新中国成立70周年。习近平总书记强调,人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。市委、市政府连续18年出台保障和改善民生的“1号文件”,体现的正是真心真情为百姓办实事办好事。没有经济作基础,关注民生也就成为无源之水,由此出发,从2014年起,市委、市政府连续出台服务企业的“2号文件”。旅游业是扬州的永久性基本产业,从2017年起,市委、市政府出台服务游客的“3号文件”,实现了面子和里子、影响力和竞争力的统一。

不难看出,1号、2号、3号文件,是一个有机整体。三个文件一并制定一并发布,既表明了市委、市政府对不同服务对象加强服务的决心,也表明市委、市政府对年度工作力求全面把握、综合权衡的导向。对这三个文件,不能孤立、割裂地看,而是要全面、整体地认识。在推进过程中,不能像孙猴子一样简单画一个圈,从自我出发,搞选择性落实、选择性执行,而是要有“一盘棋”思想,全面把握、全面落实,全面开花、全面结果,努力取得“1+1+1>3”的效果。

不仅在落实效果上,在落实主体上也要实现“1+1+1>3”。1号、2号、3号文件,最终落脚在让城市更美好、让人民更幸福。共建才能共享,落实三个文件,没有旁观者没有局外人,广大市民和企业应全力支持全面参与。三个文件和盘托出,全体市民可以看看、点点城市为我们做了什么。扬州好,大家才会好;大家好好干,扬州才能干得好。因此,全体市民也要想想、问问自己为城市做了什么。扬州是一座有群策群力传统的城市,这些年来我们一起想一起干一起苦,创造了一个又一个奇迹;在新征程上,我们还要继续像石榴籽一样紧紧抱在一起,心往一处想,劲往一处使。

1号、2号、3号文件正式发布了,现在进入了落实时间。我们要充分认识到,这是一个有机整体,必须整体把握、整体推进,努力实现“1+1+1>3”。幸福是奋斗出来的,大家一起拼搏一起努力,扬州才能每年都有新发展,一年更比一年好。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。