人勤春早弹奏出新年奋进的音符

2019年02月 12日 10:51 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“人勤春来早”。春节长假过后第一天上班,扬州市委市政府召开全市作风建设大会,发布服务民生“1号文件”、服务企业“2号文件”、服务游客“3号文件”,要求“板扎”和“一当”要成为扬州干部、扬州人抓落实、抓执行的鲜明风格,成为扬州干部作风建设的鲜明特色,用“勤”干出经济社会发展的开门红,用“勤”书写新中国成立70周年的新画卷。

“一年之计在于春,一日之计在于晨”。春早更需人更勤,人勤催发春到来。全国“两会”即将召开,地方“两会”已经结束。奋斗图景、奋前方向已经确定,关键在于实干、在于落实。实干就要靠勤奋、靠勤勉、靠勤廉、靠勤俭。天下不会掉馅饼。无论是个人、企业还是国家,成功等不来,要不来,守不来,都要靠“勤”字把握今天、奋斗明天、开拓未来。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。当前,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。如何化危为机、转危为安,如何紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,如何深化改革开放,变压力为加快推动经济高质量发展的动力,需要全国上下凝聚共识,创新创业,苦干实干。“勤劳、勤奋”是中华民族的优良传统。面对新时代、新使命,我们要用汗水书写“勤”字,用“勤”弹奏奋进奋斗的音符,为中国经济又好又快发展添砖加瓦,加油呐喊。

人生在勤,不索何获。春天预示着勃勃生机。春天是播种的季节,抓住了春天就抓住了全年。农民们要想有个好收成,就得从春天开始辛勤劳作,耕种、除草、浇水、施肥,每一个环节都要认认真真,每一次劳作都要辛辛苦苦。只有春天的辛勤劳作,才会有春华秋实。新春伊始,各行各业的人们要把握春天的脉搏,早谋划、早行动、早落实,一步一个脚印,一天一个实在,从今天干起,从眼前做起,干出新业绩,干出好成绩。

天道酬勤,勤能补拙。勤是一种使命,勤是一种自律,勤是一种素质,勤是生活美好的来源。习近平总书记指出,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。艰巨、艰苦的努力,就要靠“勤”。“勤”不是喊出来的,“勤”是做出来的、干出来的。一个人不勤奋、不努力,就会吃更大的苦、受更大的累;一个国家不勤奋、不努力,就难以繁荣发展、就会落后挨打。不付出辛勤汗水就尝不到丰收的喜悦,不奋斗就不会有希望的成功。我们唯有辛勤辛劳,唯有奋斗奋进,才能取得秋天的丰硕成果,才能完成中华民族伟大复兴的中国梦。

功崇惟志,业广惟勤。春节过后,我们又将抖擞精神,意气风发,背上行囊,迈出家门,走进春天,播撒希望,用“勤奋勤勉、勤劳勤快、勤廉勤俭”,打开新年美丽的春天画卷,迎来新中国成立70周年的隆重庆祝。  (丁新伯/文  王宇/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。