【全国两会地方谈】漫评:“两会”既要晒成绩 也要晒问题

2019年03月 01日 11:52 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

一年之计在于春。柳枝吐绿、梅花飘香,相约在春天里的2019年全国“两会”即将拉开帷幕,吸引着亿万中国人甚至全世界的目光。“两会”既是一个风向标,也是一张晴雨表,更是一个“晒谷场”。过去取得的可喜成绩值得一晒,如今面临的问题挑战敢于一晒,“晒成绩让大家看看、晒问题请大家商量”,理应成为全国“两会”参政议政的乐见常态和鲜明姿态。

晒成绩是自信的表现,是奋斗者应有的姿态。刚刚过去的2018年,我们过得很充实、走得很坚定,各行各业奋进新时代,取得了一个又一个新业绩。每一项成绩都是艰苦奋斗出来的,我们在全国“两会”上晒晒成绩,既是对过去奋斗的一个褒奖、一份肯定、一种自信,也是对下一步接续奋斗的一份期待、一点加压、一种监督。晒晒成绩,既让党中央知晓基层贯彻落实各项方针政策的进展和成效,有利于下一步把舵定向、精准施策,又让兄弟城市、同行同业相互“一比高低”,相互学习共同提高。晒晒成绩,既让广大干部群众了解全国各行各业奋斗者的精彩,也让全国各族人民感受到祖国发展的日新月异和繁荣昌盛,进一步坚定跟党走的决心,增强干事创业的激情,争做追梦人,共圆中国梦!

晒问题是自醒的表现,是奋斗者应有的常态。问题是时代的声音、进步的号角。善于发现问题就是善于自我提升,善于正视问题就是善于自我革命,善于解决问题就是善于自我进步。我们在全国“两会”上晒成绩的同时,也要敢于自晒问题、勇于自曝短板,因为这种“自我揭短”不仅不是“出洋相”“露马脚”,反而是一种敢于自我革命的勇气和担当,一种笃定前行的清醒和自信,一种咬定目标不放松的决心和干劲。晒出问题,才能让党中央准确掌握基层真实情况,才能坚持问题导向、对症下药。晒出问题,才能利用全国“两会”这个智力集聚的大平台,珍惜共商国是的难得机会,有问题大家商量。有问题藏着掖着总不是办法。晒出问题,才能找到答案;晒出问题,才能找到脚下前进的道路。

万事预则立,谋则成。全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,高质量开好“两会”对于谋划和推动我国高质量发展意义和作用重大。让我们在全国“两会”的大舞台上,既晒成绩也晒问题,既唱赞歌也唱战歌,用自信和自醒的敞亮心态努力书写新时代奋斗者的最美乐章! (陈相辉/文   王宇/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。