垃圾分类看看这些城市怎么做台北有这样的"音乐垃圾车"

2019年03月 02日 09:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

台北居住区内设置的分类垃圾桶。

连日来,本报推出聚焦“垃圾分类新时尚”系列报道,报道了垃圾分类的“上海经验”,探寻上海如何打赢垃圾分类“攻坚战”,破解垃圾收集的难点、痛点问题,让市民自觉主动参与垃圾分类。除了上海,海内外众多城市中,还有哪些地方垃圾分类做得好?记者昨采访了几位在扬的境外人士以及在外的扬州人,以更广阔的视野,寻找垃圾分类的好经验、好做法。

韩国

分类垃圾袋政府专供,远低于市场价

“20多年前,韩国就有了垃圾分类清理制度。”说起垃圾分类,有一件“小事”令韩籍企业家、扬州一洋制药有限公司副总经理孙秉喆记忆犹新。“政府为了推广垃圾分类,专门提供了比市场价便宜很多的环保垃圾袋,每一种分类垃圾都有专属的垃圾袋,上面写着‘回收空瓶’‘回收食品垃圾’等字样。”

来扬工作前,孙秉喆长期生活在韩国釜山。他说,在公寓周边购买这种垃圾袋十分容易,价格也实惠。“我每天晚上回家进行垃圾分类,早上出门直接将垃圾袋放置在停车场边的指定位置。垃圾桶放置的位置醒目,数量也不少,市民可以轻松找到。”

孙秉喆告诉记者,韩国的垃圾分类一般分为食品垃圾、可回收垃圾、大型废弃物品和一般生活垃圾四种。但每个类别又有细致的要求,每个垃圾桶上都有详细的目录公示。“如果故意乱放垃圾,会被头顶的摄像头记录下来,社区会对个人进行相应的惩罚。”

市外办赵天

香港

政府“牵手”物管公司共治垃圾

“来扬工作后,我们沿用了一些香港的垃圾分类方法。”去年,扬州时代庄园娱乐管理有限公司负责人陈美珊携团队来扬工作。她说,公司打印的文件,纸张背面会循环使用,普通垃圾和厨余垃圾会分开处理。

陈美珊说,走在香港街头、商场等公共场所,你会看见颜色不同的分类回收桶。而在住宅区楼层里,一般放置厨余垃圾、一般垃圾两个回收桶,市民随时放置,垃圾车随时收集。

“香港垃圾分类回收的最大特点是,政府把物业管理公司作为主要合作伙伴,让物管公司在政府与居民之间起到桥梁作用。”陈美珊介绍,物管公司会购买和规划放置垃圾分类设施,在每层楼“量身定制”适合的废物分类和回收模式。

市外办赵天

台湾

台北的“音乐垃圾车”有180条线路

嫁到台湾的扬州姑娘陈志慧已定居台北五年。对她而言,倒垃圾是每天“很重要的大事”。每天下午4:30以后,陈志慧所住的居民区附近,垃圾车总会伴随一首钢琴曲《少女的祈祷》缓缓驶来。“听见这个旋律,我就知道可以准备下楼倒垃圾了。”她告诉记者,这样的“音乐垃圾车”每天会进行2至3次垃圾收运。市内共有180条与公交车路线类似的垃圾回收线路,每条线路上分20个停车收集点。“如果你错过垃圾车,还可以将垃圾交予140多个垃圾收运分队处理。”

陈志慧告诉记者,台北市每天定点收集家庭垃圾的车辆一般有两部:一部是“一般垃圾用车”,一部是“资源分类车”。“这就要求居民必须在倒垃圾前就做好垃圾的粗分类。”她介绍,一般每户家庭都会准备三个垃圾桶,用来丢弃普通垃圾、可回收垃圾和厨余垃圾。“此外,一些特殊的垃圾并不能直接丢弃,而要转交给临近的社区;大型家具垃圾则要专门通知相关回收人员收走。”

陈志慧认为,这样从源头开始的垃圾分类,会让市民反省是不是生活中有过多浪费,也让资源利用更加高效。

扬台轩张玉菁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。