夏心旻:多措并举标本兼治持续推动长江经济带高质量发展

2019年03月 04日 09:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者何世春)近日,市长夏心旻主持召开全市推动长江经济带发展领导小组会议,集中观看《长江经济带生态环境警示片》,听取市发改委关于2019年长江经济带发展工作要点、生态环境局关于2019年长江生态环境保护修复总体安排的报告,相关县(市、区)、部门作交流表态发言。夏心旻强调,今年是贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神的关键一年,也是打好长江保护修复攻坚战的重要一年,全市上下要进一步提高政治站位,强化责任担当,多措并举、标本兼治,持续推动长江经济带高质量发展。副市长韩骅、丁一、何金发、方桂林,市政府秘书长尤在晶参加会议。

夏心旻指出,去年以来,全市上下贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的一系列重要论述和国家、省工作部署,全力推动长江经济带高质量发展,生态优先、绿色发展取得初步成效。各地、各有关部门要坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为引领,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,综合施策、强势推进,切实改善沿江生态环境面貌。

夏心旻强调,要以水岸联动、综合整治为方向,切实抓好长江污染治理,突出长江“水”污染治理这一龙头,深入开展重点断面达标综合整治,同时要紧盯“岸”上治理这一源头,加大城镇污水处理力度,完善污水处理设施建设,提高污水处理能力。要以夯实环境基础为保障,加快提升长江沿线生态修复水平,各地要结合长江岸线利用项目清理整治专项行动,制定整治方案、明确时间节点,紧盯关停、搬迁的船舶、化工企业等重点点位,认真开展设施拆除、土壤治理、生态修复等工作;要打造生态走廊,大力推进大江风光带、沿江沿湖湿地公园等重点工程建设,着力构建江、河、湖一体化森林防护体系,努力打造绿色走廊、清水走廊、安全走廊。要以环保刚性约束为倒逼,持续推动沿江产业转型升级,化工行业要以“四个一批”专项整治行动为抓手,依法关停和搬迁所有保护区、生态敏感区域内,以及环保、能耗、安全等不达标的化工企业,推进一般化工企业有序退出或加快转型;钢铁行业要严格落实“三个严禁”,严禁新增钢铁产能项目、严禁退出产能反复、严禁生产销售“地条钢”等违法违规行为,确保有序发展;煤电行业要落实产业减煤、节能减煤、电力减煤等综合举措, 年底前全面完成65蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造和35蒸吨以下燃煤锅炉整治任务;船舶行业要综合采取金融、税收、环保等限制措施,引导技术水平低、产品竞争力差,长期处于停产、半停产状态的中小企业主动退出。同时,要对照长江经济带高质量发展的新要求,加快传统产业转型升级步伐,加大战略性新兴产业招引力度,努力打造高端产业集聚集群发展新高地。

夏心旻要求,各地、各有关部门要进一步落实责任、强化保障、建立健全工作调度机制。各地要围绕年度目标任务,抓紧细化梳理一批结构调整、环境治理和生态修复项目,排定时间表、路线图、任务书,采取有力措施,确保每个项目落地生效。要以锐意进取、永不懈怠的精神状态,以善做善为、必保必成的勇气和决心,主动作为、敢于担当,强化问责追责,确保各项重点工作落地、落实、见效,持续推动长江经济带高质量发展。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。