夏心旻调研全市食品产业集群:加快打造华东地区“中央厨房”

2019年03月 06日 09:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者吴涛何世春)昨天上午,市长夏心旻专题调研全市食品产业集群发展。他强调,食品产业是我市重点打造的优势特色产业,要按照打造华东地区“中央厨房”的要求,进一步做响品牌,做强产业化龙头企业,着力提升产品附加值,加快打造具有持久竞争力的食品产业集群。扬州大学党委书记姚冠新,市政府秘书长尤在晶参加调研。

夏心旻一行先后来到扬大康源乳业、东园食品、三和四美、顶津食品等企业。每到一处,夏心旻深入生产一线,详细了解企业的项目建设、生产经营情况以及企业遇到的困难和问题,征求企业对我市推进食品产业集群发展的意见和建议。

夏心旻指出,扬州生态环境优良,农副产品资源丰富,经过多年的发展培育,全市食品工业布局日趋完善,形成了一批叫得响的品牌,加之具有人才科技、交通物流等优势,为我市进一步做大做强做优食品产业集群,建设华东地区“中央厨房”奠定了较好基础、积累了良好口碑。

夏心旻强调,当前,食品产业发展机遇与挑战并存,虽然市场竞争加剧,政策约束更加严格,但国内国际市场空间持续扩大,食品产业正迎来走出扬州的良好机遇;城乡居民消费需求呈现刚性增长趋势,智能制造、绿色制造和“两化”深度融合发展也将为我市建设现代食品产业体系提供重要支撑。全市上下要高度重视食品产业发展,充分挖掘农业科技优势,重点引进规模大、效益好、产业链长的优质食品工业项目,对扬州农业、食品工业和特色餐饮业进行整合提升,增强食品产业发展后劲,逐步构建起华东地区品质最优、体系最全的“中央厨房”。

夏心旻要求,要做响产品品牌,做好“宣传策划”的文章,精心打造一批扬州地理标志品牌和食品安全品牌,推广“企业+商标(地理商标)+基地”的新型产业化经营模式,树立扬州食品绿色、有机、安全的品牌形象,打造我市食品产业核心竞争优势;要做强产业化龙头,认真研究食品产业发展方向,做好规划引导、精准扶持,大力培育一批成长性好、带动力强的龙头型企业,带动食品产业集聚发展;要提升产品附加值,鼓励企业加大科技投入,建立产品开发创新机制,通过技术创新将传统的食品制造业与现代的食品加工技术有机结合,着力开发高附加值产品;要突出载体建设,加快专业食品园区做大做强,推动食品加工基地集约发展,推进农副产品的基地化建设,打造现代食品加工基地,推动农副产品深加工向产业链、价值链高端发展;要借助“互联网+”的力量,整合线下门店,实现线上与线下的互动体验,进一步拓宽销售渠道;要严守食品安全底线,建立企业内部安全体系,建设质量安全检测平台,实现“从田园到餐桌”的全过程质量管理控制,着力提升全市食品工业的规模、层次和市场竞争力,加快打造具有持久竞争力的食品产业集群。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。