【全国两会地方谈】漫评:一系列暖心举措抒写为民情怀

2019年03月 07日 11:47 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

最是一年春好处,春风拂面万象新。李克强总理作的政府工作报告,一个个暖心政策,一项项暖心举措,一句句暖心话语,直抵民心、人心,让人觉得暖心、安心,令民众充满期待、充满希望。这满满的“大礼包”,这大大的“红利”,体现着党和政府念兹在兹的为民情怀,让民众看到实实在在的获得感和幸福感。

一个个暖心目标聚焦民生发展。“一切为民者,则民向往之”。 一份政府工作报告,所罗列的数字,虽然枯燥,但分量颇重,让两会更有温度。李克强总理在报告中提出了2019年的奋斗目标:国内生产总值增长6%-6.5%;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右;农村贫困人口减少1000万以上;增高标准农田8000万亩以上,提高6000万农村人口供水保障水平等等,这些数字,是发展的蓝图,更是民生的宏图。这些关乎百姓福祉的每一个数字,都凝聚着百姓期待的目光,都不断加快民众幸福的脚步。

一项项暖心举措展现民生幸福。民生连着民心,民心凝聚民力。今年的政府工作报告集中体现着以人民为中心的根本宗旨,体现着我国政府长久以来“民生为本、民生为重、民生为先”的一贯信念,继续大力实施一系列民生举措:对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免;从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训;今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置;国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元;居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%等等。这些举措,是一项项普惠式的民生福利,落到每个民众身上很可观,实实在在地装进了老百姓的口袋。这些暖心举措,成为百姓之盼、百姓之幸、百姓之得。

一句句暖心话语抒写民生情怀。民生是最厚重的底色,改善民生是最温暖的主题。在今年的政府工作报告中,“决不让基本民生保障出问题”“切实保障基本民生,推动解决重点民生问题”“基本民生投入确保只增不减”“我们要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢”等民生表态温暖如春。“就业是民生之本、财富之源。只要就业稳、收入增,我们就更有底气。”“污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务”“公平竞争是市场经济的核心,公正监管是公平竞争的保障”“婴幼儿照护事关千家万户”等等话语,掷地有声。这些话语,句句暖心,饱含了党和政府的真情实意。这些话语,给民众以希望,给人们以力量。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”党和政府的暖心政策,必然带来人民群众满满的获得感幸福感。只要人民生活有甜头、梦想有奔头,中国发展就一定会有更为广阔的美好前景。(丁新伯/文   王宇/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。