【运河记】画家逃乱,绘就扬州版“清明上河图”

2019年03月 07日 14:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

运河之水带给扬州历史上的繁荣,或许可以从文字、物件、园林中得以窥知一二,根据这些散落的元素,再拼凑出一幅幅盛世景象。

然而,有这样一幅画作,它足够完整——完整地将数百年前的那个微笑、那一转身、那声清脆的号响,一一定格在时光里,完美地呈现出运河与这座城市之间的血脉相连。这幅由晚清时期扬州著名的职业画家王素所作的《运河揽胜图》,如今被收藏于扬州博物馆,默默诉说着百年之前的运河故事。

《运河揽胜图》

逃避战乱

晚清画家绘就一幅穿越时空的画作

1853年,太平军攻占扬州,时局动荡,人人自危。居于扬州甘泉的画家王素思忖再三,决定举家北迁逃避战乱。于是,已年逾花甲的王素狼狈奔逃到邵伯,却见此地仿佛世外桃源一般:运河之水穿城而过,河内商船往来,河边市井繁华,俨然一片盛世模样,与战火纷飞的南边似有天壤之别。这是运河之水挟裹来的宝贵财富,也是运河之水赋予的城市特质。这片土地的安宁、祥和与富足,绊住了王素的脚步,他便决定在此落脚歇息。

水坝牵引船只的号子声,与码头上船工装卸货物的号子声遥相呼应,吹奏出此起彼伏的精彩乐章。王素凭栏远眺,目之所及,歌舞升平,人人闲适自得,忽又想起此前遭遇战火的情形,心中那股汹涌的创作热情便再也按捺不住。他握笔凝神,将自己的所见所闻所喜所好从心中汇至笔尖,在一方白纸上绘就出来,如此,也成就了一幅跨越数百年的邵伯运河壮丽图景佳作。在他的笔下,水有了泠泠之音,人有了喜怒哀乐,邵伯这座小镇,也便鲜活起来。

数百年后,当这幅画作在扬州博物馆展出,观众隔着玻璃与这幅画作对望,依然能感受到画中所描绘出的那场人间烟火、那番盛世景象,画作,仿佛成了时空的窗口,连接起过去和现在,甚至还有将来。这幅画,便是《运河揽胜图》,曾被中央电视台选中,亮相人文纪录片《大运河》以及《国宝档案》。

王素在画作上落款云“小梅王素作于邵伯镇”,便是画的根,纵使流落海外漂泊半生,也终能循着根荣归故里。

漂泊半生荣归故里

被称扬州版“清明上河图”

2007年11月,世界上最古老的拍卖行——苏富比拍卖行内,一场场激烈的竞价正在紧张进行着。台下,一个扬州人屏气凝神,他在等待,等待那件作品的出现,他身兼重任,紧张但也志在必得。这个人,便是扬州籍收藏家、鉴定家钱伟鹏,他等的那件拍卖品,是晚清时期扬州著名的职业画家王素的一幅画。

几千公里外的扬州,扬州学者顾风等人正在为大运河申遗做前期筹备工作。钱伟鹏在英国看到这幅画之后,因画作落款有“王素作于邵伯镇”的字样,凭借敏锐的直觉与丰富的收藏经验,感觉到这件拍卖品对于扬州而言,具有非常重要的价值,便立即联系了顾风。顾风一听:王素的画,邵伯的景,这对于正在准备大运河申遗工作的扬州来说,实在是个从天而降的礼物。

根据顾风的建议,钱伟鹏将这件画作拍下,之后,又以原价转给了扬州博物馆。扬州博物馆副馆长高荣介绍,画作被接回时并没有名字,后来,根据其画作表现的内容,便将其命名为《运河揽胜图》。

经专家鉴定,《运河揽胜图》是王素的真迹,原画尺寸为94×174厘米,画心分为两部分,大小相等,裱于一对开屏风上,为日本裱工。画作内容真实记载了清代扬州邵伯码头上,舟船云集、人声鼎沸,船船相接、帆樯相挨。河道里有红顶的官船,有民间的商船、渔船;河岸上人来人往,卖粮的、卖鱼的,唱戏的、杂耍的,吃面条的、喝茶的,各种市井风情、民生百态都呈现在画面上,而这样的画卷以前从未发现过。

专家们一致认定,《运河揽胜图》历史价值重大,堪称扬州版“清明上河图”。顾风介绍,邵伯自古以来就是运河上的枢纽之一,这幅画作的珍贵之处在于,它不仅仅是一件艺术作品,更反映了晚清时期邵伯古镇的世俗风情,真实地记录了那个时代。

邵伯古镇

因水而生的小镇邵伯

运河沿线一颗闪亮的明珠

邵伯自古以来就是运河上的枢纽之一,西傍浩渺的邵伯湖,古运河穿境而过,东通里下河,周围港汊纵横,是一座因水而生、因河而兴的中国历史文化名镇。东晋著名的政治家、军事家谢安于此筑埭造福于民,百姓将之比作西周贤臣召伯(古“召”通“邵”)而因此得名,迄今已有1600多年的历史。

春秋末期,吴王夫差北上伐齐开邗沟,流经邵伯;隋初文帝杨坚开山阳渎,运河一度离开邵伯,隋炀帝杨广重新疏浚运河,运河复经邵伯;现又成为南水北调东线源头之一。从隋唐至清末,邵伯为漕运必经之地。历史上运河几经拓宽,特别是明万历二十八年(1600)疏浚邵伯越河后,航行更为畅通,从瓜洲北上的船只当晚可达邵伯,从北方南下的船只到了邵伯就停泊过载,这里成了运河南北运输的枢纽。《运河揽胜图》中描绘的场景,恰好就是邵伯商贸繁荣的有力见证。

大运河在邵伯境内流程超过13公里,完好地保存了从古运河到今天淮扬运河不同历史时期的河道,并依然发挥作用,历代人民在此留下了大量的水工遗存。如今,曾经的喧嚣已经落在身后,流淌了千百年的运河水却仍然年轻充满活力,在岁月流淌中涤荡了历史的尘埃,这个古老的小镇,一如既往地安宁祥和。

邵伯明清大运河故道位于邵伯镇西,北至邵伯节制闸,南至南塘,长约2000米,宽约30米,是古邗沟的一部分。1600年,为避免湖上风浪影响漕运,在邵伯湖东侧修建堤坝,使大运河的主航道与邵伯湖彻底分开,成为独立的航道。今日,古运河航运功能已废弃,但河道整体走向、河岸护堤及老码头依然得以保留,成为防洪排涝和城市景观河道。

2008年,邵伯被列入第四批中国历史文化古镇名录。2014年,邵伯明清运河古道、邵伯码头群、邵伯古堤、邵伯老船闸、淮扬运河主线(邵伯段)等被列入中国大运河世界遗产保护名录。邵伯,成为大运河沿线遗产点最多的古镇。

古老小镇

正打造大运河旅游风情名镇

多年来,邵伯镇依托自身优越的地理条件,大力发展文化旅游产业。占地12万平方米的运河生态公园,“复活”了明清运河故道的昔日风情,生动地再现了邵伯《运河揽胜图》图景,堪称大运河沿线文化旅游建设的亮点之作,也成为江淮生态大走廊上集生态旅游、运河观光、人文教育、市民休闲等为一体的运河风光带。

邵伯运河生态公园分布在长约400米的水带两岸,从北向南依次分布着茶花园、荷塘月色、净瓶广场、桃花坞、铁牛湾五个主题片区,记录了苏东坡、孔尚任、朱自清等巨擘的文化踪迹,讲述着一个个唯美的邵伯故事。

2018年9月,邵伯运河风情小镇入选省第二批旅游风情小镇创建榜单。从王素落笔记录下邵伯码头的商业繁荣,到如今邵伯全力打造大运河旅游风情名镇,古与新在小镇交错。如今的邵伯,仍在享用运河之水带来的宝贵资源与极大便利,全力探索着独具水文韵味的特色发展之路。记者 林倩雯


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。