【全国两会地方谈】争做用心用情用功的人民公仆

2019年03月 08日 09:40 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

神州大地春风浩荡,全国“两会”万众瞩目。3月4日下午,习近平总书记看望出席全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员时指出,要坚持以人民为中心。文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。习总书记的“铸魂工程”虽是对文艺界、社科界提出的具体要求,但也是对广大党员干部提出的新期盼。作为直接面对基层群众的党员干部唯有以人民为中心,以人民对美好生活的向往为追求,以江苏“五个着力”“九个方面重点工作”和扬州“新十件大事”为目标,攻坚克难,才能成为用心用情用功抓好落实的典范。  

争做用心用情用功的人民公仆,就是要用心体察民情。习近平总书记指出,要坚持以人民为中心。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。这就要求我们要用心体察民情,真诚向群众学习,带着诚心联系群众,虚心请教,问计于民,问需于民,耐心倾听群众的意见和建议。在了解群众所盼所求时,听到的、看到的不仅有称赞,可能还有牢骚和怨言甚至有不中听的言语,作为基层党员干部应放下架子、提升境界,虚心倾听不同意见和声音,即使群众所反映情况与事实不符,也不可随意指责,而要乐于听取,仔细分析,自觉做到有则改之,无则加勉。

争做用心用情用功的人民公仆,就是要用情对待群众。心中时刻装着群众的人,才能心系群众、情牵人民。现实生活中,少数同志对涉及群众切身利益的合法诉求置若罔闻,往往以种种借口加以搪塞,拖而不决,致使小问题拖成大问题,甚至矛盾激化。其中一个重要原因就是对群众缺乏感情。作为与群众直接打交道的基层党员干部对群众合法诉求,尤其是“旧账”,要多一点耐心,了解其原委,敢于纠错,切不能当甩手掌柜,更不能当“皮球”踢,以免伤害群众的感情,影响自身形象。在决胜全面小康的关键时刻,更要“以百姓心为心”,像落实发展指标一样落实民生任务,时刻不忘自己的责任和义务,对老百姓反映强烈的难点痛点堵点问题,要设身处地为群众着想,拿出真招实策,以难题破解的“力度”展现扬州发展的“温度”,才称得上用情对待群众。

争做用心用情用功的人民公仆,就是要用功抓好落实。年度目标完成得怎么样,必须拿成果来印证、以实效来检验。当前, “三大攻坚”犹如滚石上坡,稳增长是当务之急,促转型是长远之策,惠民生是安民之举,保稳定是第一要务,必须要在狠抓落实上下功夫。要树立功成不必在我的境界,敢于担当,摒弃患得患失的思想,坚持深入基层、重心下移,提起气来、沉下心去,负起责任、做出样子,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感迅速行动,以永不懈怠的韧劲和干劲,对照年度工作宵衣旰食、锲而不舍,按照时间节点完成好目标任务。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,作为人民公仆要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,用心用情用功抓好年度工作落实,为推动我市高质量发展走在前列、建设“强富美高”新扬州作出贡献。(韦干熙/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。