【全国两会地方谈】漫评:全国两会江苏“她力量”展现时代风姿

2019年03月 08日 10:56 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

阳春三月,春和日丽。适逢全国两会进行时,又一个三八国际妇女节不约而至。在这个特殊的日子里,参加两会的江苏女人大代表、女政协委员代表着人民的心声,积极参政议政、履行职责,用忙碌、用提案议案、用默默奉献,欢庆属于自己的节日。两会中的“她力量”,温柔而坚定,温和而奋进,展现出时代的风采和风姿。

无论是两会的大会会场,还是代表团讨论的驻地、新闻采访的现场,参加两会的江苏女代表、女委员,带着人民群众的心声和期盼,带着调研来的基层情况和意见建议,在各种场合讲成就讲成效,话做法说看法,提议案和提案,她们以一种女性独有的感性、细腻和温情,对基层情况、对困难人群、对社会现象给予更多关注、更多了解与理解,在履职建言中为人民群众代言、为经济社会发展鼓劲加油。“她力量”在会场内外增添了一道温暖温馨而亮丽美丽的风景线。

在江苏参加全国两会的女代表、女委员中,她们有着坚定的步伐和独特的剪影:全国人大代表莫元花带着乱针绣作品《我爱你中国》,赴京参加两会。她还带着残疾人就业创业,正常化评选国家级、省级非遗项目,加强工匠队伍代际传承等三个方面的话题参会,提建议提希望。朱善萍代表十分关注儿童福利问题,希望国家能够出台儿童福利法,以更完善的法律条款保障儿童的福利。蔡丽新代表希望淮安市深入实施创新驱动发展战略,涌现出一批能创新、敢创新、善创新的引领型企业,技术水平、市场占有率均世界领先。韩立明代表提出,泰州市位于长江中下游,为保护好长江母亲河,为高质量发展留出空间,我们要为子孙后代负好历史的责任。李甦雁代表认为,要解决医院面临门诊量大、医生超负荷工作的难题,应借鉴国外有益经验,完善疾病防控体系,将发生疾病的关口前移,节省大量医保资金和有限的医疗资源。她们在两会上建真言、谋良策、出实招,她们早已不是点缀,而是两会会场上最亮眼的风景线。

“自尊、自信、自立、自强”。在全国两会江苏女代表、女委员中,有从政岗位的“她作为”,有一线工作的“她工匠”,有服务群众的“她身影”,有创新创业的“她人才”,她们用青春、用奉献、用奋斗,建设祖国大厦,绽放着“她光采”。今天,她们在参政议政的舞台上展现“她魅力”“她力量”。无数的“她力量”,将源源不断地汇聚成中华民族伟大复兴的巨大力量。

习近平总书记强调:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。”“三八”国际劳动妇女节,属于每一个女性。全国两会仍在进行时。我们希望江苏女代表、女委员,继续立足本职,不懈奋斗,为人民群众更好地代言,为经济社会发展更多地贡献智慧与力量。

新时代是每个人的时代,更是“她们”的时代。希望“她们”在各条战线上,用信念、用智慧、用汗水,托起心中的梦想,在时代的大舞台上书写瑰丽人生。让我们为新时代的“她力量”点赞。(丁新伯/文  王宇/图)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。