【全国两会大家谈】加大对违法占用应急车道行为的处罚力度,我赞成!

2019年03月 12日 09:23 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

应急车道是道路的“生命通道”。然而现在每到节假日,高速公路拥堵时,部分车辆占用应急车道行驶或者停车的行为依然时常出现,还会影响交通救援。怎样让高速出行更加顺畅、安全,遏制违法占用应急车道的行为?在两会上,来自江苏的30位全国人大代表联名提交了关于修改《道路交通安全法》,加大非法占用应急车道处罚力度的议案。(3月扬子晚报))

众所周知,应急车道是在高速公路、城市快速路及城市环线两侧施划专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的车道,这是一条“生命通道”,任何社会车辆都不得随意驶入或者以各种理由在车道内停留。对于违法占用应急车道行为,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条也明确:机动车在高速公路上行驶,不得有非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。根据相关交通法规,目前对于非法占用应急车道行为的处罚办法为罚款200元、记6分。

尽管所有的驾驶人都清楚违法占用应急车道会受到处罚,但还是有不少人没有把交法有关规定放在心上。2015年10月8日搜狐网一则题为《公安部五项措施狠打占用应急车道》的报道透露:当年国庆长假期间,全国共查处高速公路占用应急车道违法行为6万余起,其中违法占用应急车道行驶5.3万余起,违法占用应急车道停车7千余起。国庆长假期间因占用应急车道还酿成多起惨祸:10月1日,浙江甬台温高速车祸,应急车道被堵伤者死亡;10月4日,因应急车道被堵,福建一高危孕妇送医院途中抽搐,肚里6个多月大的宝宝没保住……

随着经济社会的快速发展,汽车已走进寻常百姓家,每逢假期,随着集中出行的人数增多,违法占用应急车道的现象也更加严重:今年2月8日,在湘潭许广高速晓南互通路段,一辆救护车耗时40分钟才行驶了3公里;2月15日晚,沪陕高速上发生一起车祸,救护车运送伤员时,应急车道被堵,伤者家属跪地磕头哭求让行……

无数事实证明:原有交法对违法占用应急车道行为罚200元、记6分的处罚力度明显跟不上经济社会发展的步伐,无法起到对非法占用应急车道违法行为的震慑作用。在这种背景下,来自江苏的30位人大代表集体建议修法,对违法占用应急车道行为处以罚款3000元、记12分的处罚,并建议对累计三次违法占用应急车道的违法行为,在罚款、计分的同时,增加拘留15天的处罚。让法律长出牙齿,使违法占用应急车道者付出惨重代价,这个议案生动体现了江苏30位人大代表的责任和担当,以及对人民群众生命的敬畏和尊重。

只有加大对违法占用应急车道行为的处罚力度,应急车道才会成为真正的“生命通道”,跪求司机让出应急车道的悲剧才不会再次发生。加大对违法占用应急车道行为的处罚力度,我赞成!(维扬书生/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。