【全国两会地方谈】没有等出来的业绩 只有拼出来的精彩

2019年03月 13日 11:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

没有等出来的业绩,只有拼出来的精彩。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。当前,我们不缺宏伟的蓝图、奋斗的目标,最亟需最紧要的就是解决好抓落实的作风问题,以高效的执行力和落实力推动各项工作落到实处、见到实效。

实干必须敢担当敢负责,永葆一流的精神状态。敢担当敢负责,既是精神状态的重要体现,也是抓好落实的根本保证。新时代呼唤新作为,改革开放40年来,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。这是最需要担当的时候。作为党员干部,要深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终的历史担当精神,始终把责任使命扛在肩上,无论身在何位、担任何职,都要对得起所处的岗位、所从事的工作,要以“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的担当,出实策、鼓实劲、办实事,以永葆一流的精神状态开创新时代发展的新局面。

实干必须重实效求实绩,发扬钉钉子精神。习近平总书记反复讲,钉钉子往往不是一个锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,不断钉下去,必然大有成效。今年政府工作报告作出了一系列“硬承诺”,要实施更大规模的减税、基本民生的底线要坚决兜牢、坚决把不该管的事项交给市场,提出要“根治农民工欠薪问题”“让用户切实感受到网速更快更稳定”“决不能‘新官不理旧账’”等百姓生活中的具体痛点、难点,这些承诺需要广大干部发扬钉钉子精神,树立强烈的事业心和进取心,事不避难、义不逃责,埋头苦干、结合实际创造性地干,努力干出无愧于人民的新业绩,干出中国发展的新辉煌。

实干必须强能力强素质,锤炼过硬的实战本领。干事创业必须要有过硬的本领和过硬的作风。新春伊始,苏言在《新华日报》发表文章《一件一件抓好落实》,直指“我们要实现高质量发展走在前列,没有哪项任务是‘依葫芦画瓢’就可以实现的”“抓落实,一定要在中央的决策部署下,立足实际、开动脑筋,打开思路、勇于创新。”......这就要求我们广大干部要下大力气苦炼内功,以过硬的综合素质和工作能力保障高质量发展落到实处。在实际工作中,要牢牢把握“六个高质量”的内涵要求和实践路径,在产业发展、城市建设、财务税收、环境整治等具体岗位上锤炼专业本领,善学善思、以学促进,创造性地破解难题、加快发展。

一分部署,九分落实。营造干事创业的好生态还需要坚持赏罚分明、激励干事的原则,充分发挥“三项机制”作用,健全完善奖励激励办法,用实绩来说话,凭实绩定等次,以实绩来分配,努力让担当实干者得实惠、受尊重、有奔头。如果,每一位干部都能将实干、拼搏内化为思想自觉和行动自觉,提振“抓”的精神,拿出“干”的行动,就一定能创造新时代“实”的精彩业绩。(陶斯雯/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。