义务植树也要“讲业务”

2019年03月 14日 09:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“一树新栽益四邻,野夫如到旧山春”,一年一度的植树节是一个全民的节日,自然也看到了全民植树的热潮,很多人自发参与到植树活动中。

1979年,第五届全国人大常委会第六次会议确定每年3月12日为我国的植树节,把插柳植树上升为一项国家工程。如今,绿水青山就是金山银山,追求绿色发展方式和生活方式,已经成为全社会的共识。义务植树的深入人心,对于生态文明意识也起到了涵养作用。

全民植树要讲义务,在这方面永远没有完成时。但也有一个问题,植树是否只要有热情就行了?这些年来,一些地方在植树中出现了一些问题,比如重数量轻质量、重“植”轻“管”,甚至存在“春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛”现象。这些问题如果不能得到有效解决,不仅会影响到植树成果,也会影响到全社会的植树热情。

这些问题的矛头如今都指向了管护不周。解决问题必须从概念走向具体,在反思态度的同时,恐怕还要想想专业性的问题。植树是一门学问,种活一棵树不是一件容易事。土壤的问题,树种的问题,什么土壤选择什么树种的问题,什么树种具体怎么种植的问题,其实都具有一定的专业性。

在义务植树的热潮中,出现了一种“业务植树”。简单讲,就是植树更讲业务,推崇让专业的人做专业的事。过去讲义务植树,更多直接种植树木,而现在,则有认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务等多种选择,参与者还可以认种认建绿地、认养古树名木等。即便是直接参与植树,也是在专业人士指导下,而不是仅仅凭着兴趣植树,更不是一植了之。

“讲业务”与“讲义务”并不矛盾。植树确实是一种义务,但植树更要看结果,这就需要建立在科学的基础上。在植树过程中更多“讲业务”,则体现了对科学性的追求,这其实为承担植树义务创造了更好的条件。而且,强调“讲业务”,也在事实上扩大了义务植树的参与性。过去很多人由于条件限制无法参与到植树中来,现在却可以通过创新的办法来实现事实上的参与。“讲业务”也不是一味拒绝直接植树,只是更加强调植树要讲科学,参与者可以在专业人士指导下进行。

植树需要热情,但不能仅靠热情。所以我们看到,现在很多地方在植树的时候,都从单纯热情走向了专业和热情并重,并且很多地方选择的大规模植树时间,并不是扎堆在植树节,而是根据地区实际灵活机动。这就是“讲业务”导向的具体体现。杨平


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。