坚决打赢突出环境问题整治硬仗 努力推动全市环境质量持续改善

2019年03月 20日 09:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者吴涛)昨天上午,市长夏心旻专题督查会办我市省级突出环境问题整治及大气污染防治工作。他强调,各地各部门要认真学习领会、深入贯彻落实习近平生态文明思想,把思想和行动统一到中央和省市工作部署上来,坚决打赢突出环境问题整治硬仗,努力推动全市环境质量持续改善。市政府秘书长尤在晶参加活动。

夏心旻一行实地察看了扬州广进船业有限公司、施桥大桥东侧砂石码头等现场,详细了解环境空气质量监测情况、有关企业和施工现场存在问题及整改情况。

在听取相关情况汇报后,夏心旻指出,前一阶段,各地各有关部门在突出环境问题整治及大气污染防治上做了大量工作,取得了初步成效,但仍存在不少突出问题,做好省级突出环境问题整治及大气污染防治工作是我市当前及今后一段时间极其重要的工作。我们要深刻认识到,抓好省级突出环境问题整治是落实习近平生态文明思想、贯彻党中央关于全面加强生态环境保护决策部署的重大政治任务,既是打好污染防治攻坚战的必然要求,也是做好中央环保督察“回头看”发现问题整改工作的重要举措。如期解决省、市两级《清单》列举的突出环境问题,既是坚决落实省相关工作部署的政治自觉和担当,也是市委市政府对全市人民的庄严承诺。各地、各有关部门要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省市工作部署上来,将抓好突出环境问题整治作为加快高质量发展、建设“强富美高”新扬州的重要实践,努力推动全市环境质量持续改善。

夏心旻强调,当前我市生态文明建设仍处于关键期、攻坚期、窗口期,生态环境保护工作任重道远。各地、各有关部门要明确工作重点,坚持问题导向,严格对照整改要求和整改时限,认真制定整改方案,细化整改措施,逐一明确年度目标、时序要求和具体责任人,确保每个突出问题不折不扣整改落实到位。要抓好大气污染防治,进一步强化大气管控,有针对性治理好燃煤企业、砂石码头、超载车辆、工地扬尘等,制度化、常态化落实重点企业限排、施工工地裸土覆盖、洒水抑尘等关键措施。要抓好京杭大运河沿线非法占用河道堤防的“散乱污”企业和码头整治,加强沟通协作,聚力攻坚,确保6月底前完成整治任务。对于省考断面水质自动站建设、饮用水源地自动站建设、空气监测点位设置、机动车在线监控网络建设等其他共性问题,市有关部门要按照省级部门制定的整改方案,主动认领问题,制定细化措施,分解落实责任,确保按期完成省定目标任务。

夏心旻要求,各地各部门要将对生态保护工作重要性的思想认识转化为整改工作的实际行动,切实承担起主体责任,确保突出环境问题整改工作机制顺畅、推进有力。对照问题要过细,对省市问题清单逐一过堂,做到完成一个、销号一个;问题整改要从快,按照序时要求倒排工期、挂图作战,工作一定要迅速、高效,确保按期、高质量完成整改任务;整改标准要严格,按照严、实要求,把问题整改到位,确保说到做到,绝不能敷衍整改、应付整改。要进一步加强组织协调,建立“半月调度,定期通报”机制,切实加大督查推进力度,确保各项工作按计划有力有序推进,坚决打赢突出环境问题整治及大气污染防治这场硬仗,努力推动全市环境质量持续加快改善。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。