扬州是一座能激发灵感的城市

2019年03月 29日 12:33 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

3月20日,《人民日报》“大地”副刊发表了作家彭学明的散文《水扬州》,文章通过“历史的涟漪”和“现实的光影”,讲述了扬州水与扬州城、扬州人的血脉关系。近日,彭学明在接受本报记者采访时表示,“我想对亲爱的扬州人说,与其说是我的文字美好,不如说是这座城市美好,是扬州赋予了文字以生命”。

彭学明这句话,讲述了作家、作品与城市的关系。过去一般认为,是一位作家一部作品成全了一座城市。很多人很多时候就是通过一部作品从而熟悉进而喜欢上一座城市。但反过来讲,也有很多作家是因为到了一座城市,留下一部作品,这才在文学史上踏石留印。两方面的例子,都举不胜举。

对于喜欢文学的人来说,扬州这座城市,首先是一首诗,是与一个个闪耀的名字、一部部灿烂的作品联系在一起的。扬州是从唐诗宋词里走来的,很多人通过一首首唐诗宋词知道了扬州、向往着扬州,跟随着唐诗宋词的脚步来到了扬州、喜欢上扬州。彭学明在接受采访时也表示,扬州一直是一座令人向往的城市,有着“烟花三月下扬州”“二十四桥明月夜”这样的诗篇为扬州“代言”。

倘若与一座城市发生联系的,只是一个名字一部作品,可能还只是相关性。但当一座城市,与那么多彪炳史册的名家与名作发生化学反应时,必然有着深层关系,有着一定的因果性。对于一个文人来说,什么最重要?当其思想、文笔都到了一定水平时,恐怕就是灵感了。

在文学世界里,城市美有三重境界。第一重是好看,有着较高的颜值,让人来了之后觉得不错,但也仅止于不错;第二重是共鸣,有着较好的气质,在这座城市触动了一些情愫,感觉不虚此行,事后有回忆,但也只是淡淡的回忆;第三重是灵感,有着灵魂的契合,来到这座城市之后,产生了一种心灵的震撼,萌发了创作的冲动,回去之后念念不忘,必有回响,成就佳作。

扬州就是这样一座能够激发灵感的城市。一个闪耀名字的诞生,因其是长期努力与积累的结果,有其必然性,但一部灿烂作品的产生,却是多种因素的重合,有着一定的偶然性。扬州为什么会与那么多名人名作交相辉映?答案之一就是“灵感值”,这是判断一座城市吸引力的重要指标。名人名作名城之间,其实是相互成全的关系。

从历史深处款款走来,扬州的灵感属性一直保留了下来。记得余秋雨先生曾经讲过:“扬州对中国文人来说,诱惑很大。多少文人墨客向往这座城市。而且扬州是新世纪文人心中的梦。”文学梦里,能没有灵感吗?彭学明也讲:“第一眼看到扬州,我觉得实在太美了,满眼都是绿色,感觉心都被染绿了。”这时候,灵感的种子已然埋下了。

不止是彭学明,不止是《水扬州》。近年来,有很多作家来到扬州,因为扬州而激发了灵感。再拿《人民日报》来说,在2月23日还刊发了一篇《大运河畔访邵伯》的散文,把关注目光投向大运河扬州段的一个点。一个月不到,《人民日报》接连刊发两篇写扬州的大散文,岂是偶然乎?美景、美食,文化、文明,“扬州人骨子里透出来的品格和涵养之美”,都是灵感的源泉。如此更能理解彭学明所说的“是扬州赋予了文字以生命”。

历史之于扬州这座城市是十分眷顾的,一代一代扬州人也没有辜负历史的眷顾。扬州是一座能激发灵感的城市,昨天是,今天是,明天依然是。 (毛建国/文  沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。