“论文代写”怪胎何以难堕?

2019年04月 01日 10:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,记者调查发现,相关部门虽多次下令要求整治论文买卖、代写等学术不端行为,但论文买卖市场依旧存在。在一些电商平台上能找到多家论文代写商家,数千元就可买一篇“包过”论文。有公司在招聘网上公开招聘写手,不仅帮缴纳五险一金还包吃包住,月薪可过万。

“论文代写”绝对是个怪胎。怪就怪在,其不仅玷污了学术良知操守,践踏了教育道义诚信,而且,相关部门虽三令五申禁止,但仍然是“外甥打灯笼——照舅(旧)”。任由孽种猖獗肆虐,助长学子投机取巧,学术不端事小,污名教育形象扭曲价值导向事大。显然,“论文代写”怪胎要不要堕不是问题,屡堕不掉才是问题。

记者咨询多家“论文代写”商家发现,业务范围涵盖本硕博不同层次不同专业。店家坦陈,论文写作时间充裕时,代写每万字价码在1600元-3200元,且均承诺“三包”:包改包查重包通过;若论文要得急,每万字则需另付100元-300元加急费。自称“有三四年论文代写经验”的某商家客服透露,代写老师教育层次能力高低与论文价码成正比,博士论文代写8000元,硕士论文代写4500元。呜呼!真是不查不知道,一查吓一跳。“论文代写”专业化产业化程度居然发达至这步田地,不能不令人惊愕。

论文买卖现象何以屡禁不止?部分学校论文评价体系“亚健康”病态咎不可辞:此厢“指挥棒”扭曲,在论文学术价值评价标准上失之偏颇,过多关注看重论文发表数量和期刊档次;彼厢评价体系“选择性失明”,缺失论文质量严格把关机制和有效查验技术。经需求传导供给,论文代写市场寄生温床和作俑空间便应运而生。

要命的是,近年来相关部门没少严打“论文代写”等学术不端行为。2018年7月发布通知要求,严厉查处高等学校学位论文买卖代写行为;2019年2月发文要求,加大对学术不端学位论文作假行为查处力度;2019年3月要求,完善学位论文作假行为处理结果备案发布机制,开展专项督导,严厉打击学位论文买卖代写等作假行为……然而,令人尴尬的是,每俟“严打”厉声宣示之际,网上论文买卖代写信息随之消声遁形,风头过后又卷土重来疯狂反扑。

令人太息复太息的是,提供论文代写商家性属灰色行业,相关部门查到代写信息后,庶几只是将信息注销了之,并未“宜将剩勇追穷寇”,顺藤摸瓜对相关人员穷追不舍一查到底。如此看来,说相关部门未出拳严打不实事求是,但“拳头打到棉花上”屡打不绝却乃不争事实。

说到底,打掉“论文代写”怪胎,既需拨乱反正“截流”,严格平台信息发布审核监管,严究“论文代写”不端行为;更须正本清源“断源”,矫正论文学术评价体系标准,让论文回归学术理性。陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。