谢正义:坚持底线思维红线意识 立即行动开展明查暗访

2019年04月 03日 09:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者吴生锋邹平)昨日下午,市委书记谢正义带队赴扬农化工宝塔湾厂区、江苏长青农化股份有限公司、江都晶澳中心项目施工现场和南水北调源头公园施工现场,暗访安全生产工作。谢正义强调,要认真贯彻省委、省政府对危化品等重点行业领域安全生产的部署要求,坚持“底线”思维和“红线”意识,全面落实安全生产的政治责任、社会责任和主体责任;各地各部门要立即行动起来,对化工企业、建筑工地等重点场所、重要部位开展明查暗访,确保安全生产工作的各项制度措施落细、落实、落到位。

谢正义首先来到扬农化工宝塔湾厂区,现场检查了企业高管驻厂带班、车间夜间值班、值班室安装可视电话等情况,对企业安全生产常态化长效化管理工作表示肯定。当看到企业常务副总、安全总监全部在厂在岗时,谢正义说:“有你们时刻在现场加强管理,企业的安全生产就有了保障。”他强调,当前特别要严格执行企业所有副总以上高管24小时轮流在厂在岗驻守值班制度,值班室可视电话要抓紧安装配备到位;要立足企业发展实际尽最大可能进一步压减化学品储罐储量;要针对开车、停车、事故处理三大不安全因素迅速组织安全生产应急演练,在雷雨季节到来之前切实抓好防雷检测工作,为全市危化品企业安全生产作出榜样、当好示范。

在江苏长青农化股份有限公司,谢正义重点察看了中控室信息化智能化监控、企业轮流值班以及专业技术人员学历资质等情况。谢正义指出,企业要把安全生产工作放在首位,严格执行岗前培训和在岗职工定期考试制度,控制室的监控人员和危险岗位的操作人员必须具备高中以上学历和相应专业资格,特种作业人员必须全部持证上岗;要加强安全投入和日常维护,强化对危化企业的信息化、智能化监控,督促检查要形成制度化安排,让全体员工和企业安全生产成为命运共同体、利益共同体和生命共同体。

在晶澳中心项目施工现场,谢正义认真察看了上下班员工通道人脸识别系统,详细了解了大楼幕墙安装、内部墙体施工等进展情况。由于是暗访检查,出入口安保人员在详细询问并请示批准后,才允许谢正义一行进入施工现场。施工负责人抱歉地说:“我们不知道谢书记来,让您在门口等候了很长时间,很抱歉。”谢正义表示:“不要紧,你们能够在任何时候严格执行安全生产管理制度,把好人员进出口关,这是好事,要继续坚持!”他指出,晶澳中心项目作为扬州服务业楼宇建设的历史新高度,要严格落实建筑工程属地管理责任,高度重视对施工现场的安全监督管理,强化建筑工地施工人员的实名制管理,抓好细节跟踪、动态监控,做到文明施工、科学施工。要在抓牢安全生产的大前提下,确保施工进度、快出项目形象,努力把城市高质量发展优势、城市品牌优势和建设成本优势加快转化为经济发展优势。

最后,谢正义来到南水北调源头公园施工现场,实地检查了公园道路施工、气膜馆建设、绿化栽植、公厕装修和消防冲洗等工作。谢正义发现施工现场来往工程车辆较多,叮嘱现场工作人员一定要注意施工和交通安全。他强调,南水北调源头公园作为今年“烟花三月”国际经贸旅游节主会场,地位重要、作用重大,周边住宅密集、人员聚集,特别是目前节假日期间来往群众和游客众多,在加快土建工程进度的同时,必须强化施工安全责任重于泰山的意识,切实加强对施工现场的安全监督管理工作,确保把扬州城市新地标建设好,把市民和游客服务好,把城市魅力和形象展示好。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。