传统扬剧何以海外扬名

2019年04月 12日 09:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

美国当地时间4月7日晚,第16届世界民族电影节在洛杉矶落幕,中国唯一一部受邀参展的戏曲电影——扬剧《衣冠风流》,获得了“最佳音乐电影奖”。就在这次电影节上,《衣冠风流》还向全球嘉宾及观众进行了展映,扬州市扬剧研究所所长、《衣冠风流》主演李政成感慨,“开始还有些担心上座率,没想到国外观众这么喜欢中国地方戏曲。”

提到传统文化走出去,很多人都会想到“越是民族的,越是世界的”。可转过身来却发现,很多传统文化,即便在家门口也是步履维艰,遑论走出去了;勉强走出去,也只是露了一个脸,“来也匆匆,去也匆匆”,离开了也无人挂念。甚至有的走出去,就像打卡“维也纳金色大厅”一样,充斥着大量不可语人的内幕。

看似奇怪,实则不怪。因为只有成为民族的,才能走出去。可是,民族的,是一个进行时。而一种传统文化,哪怕拥有再辉煌的历史,也只属于过去,并不代表现在和未来。当一种文化只剩下“此情可待成追忆”,连家门口的地盘都失去,少人问津、无人喝彩,就只能“已惘然”了。大浪淘沙,适者生存,历史上有很多传统文化,都已经悄无声息,“沉默地沉没在深海里”,又有谁把其当成优秀传统文化的代表?

优秀的传统文化,一定是能够“活起来”的文化,也只有“活起来”,才能够走向世界。活的一个前提,就是新,也就是要有创新精神,与时俱进,因时而变。创新与传统并不矛盾,创新并不是要牺牲传统,挖掉传统的根,而是通过创新的理念和手段,赋予传统文化新的生命,使其更好地活在舞台上,活在人们的心中。

尊重传统不是固守传统,不是说老祖宗定下来的、留下来的就一成不变,连呼吸都要复刻。事实上,一种优秀传统文化,在其出现、成长之时,一定是以新生力量出现的,每个毛孔里都散发着创新的气质。而且,文化是一种产品,应该尊重市场、适应市场。河流已经变了,船已经开走了,还在做着刻舟求剑的事,这不是笑话是什么?

扬剧已有300多年历史,当可谓“传统”。这些年来,围绕“有人有戏有观众”,扬剧做了大量“新篇章”。在“人”上,早在12年前,扬州就试行“政府买单”培养年轻演员,到了2014年,又培养了13名“扬剧本科生”;在“戏”上,通过现代手段,改编传统戏、新编历史剧、新创现代戏;在“观众”上,推动扬剧进社区、进校园,巩固老观众,吸引新人群。拿扬剧电影《衣冠风流》来说,讲的是东晋谢安在国家危难时力挽狂澜的故事,虽是历史题材,但在继承扬剧韵味的同时,在唱腔、配乐等方面均作了大幅创新,尤其是西洋管弦乐器的运用,为传统戏剧注入时尚元素、国际元素。

由此可以回答,传统扬剧何以海外扬名、吸粉?关键还在新,因新而活,因活而名。事实上,这些年来几乎所有传统文化都喊出了创新的口号。只是有的因为理念问题,还停留在过去的荣光中,在“舒适区”不肯移步,勉强有所动作,也是雷声大雨点小;有的因为能力问题,有想法没办法,勉强推出了几个动作,也是叫好不叫座;有的因为利益问题,为了把住山头,维护既有地位和既有利益,不肯创新,甚至阻挠创新。

当然,不能说扬剧现在就毕其功于一役地解决了所有问题,但只要沿着创新这条路走下去,努力做到“有人有戏有观众”,就一定会有明亮的未来。(毛建国/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。