童模的世界需要法律兜底

2019年04月 15日 08:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,童模妞妞被亲生母亲脚踹的视频在网络迅速传播,造成舆情沸腾,更令人揪心的是,这起事件仅仅是童模世界的冰山一角,随后网上又陆续曝出一系列视频:童模任由摆布,受了委屈还要保持笑容、不断摆造型。

童模视频舆情发生后,杭州当地妇联着手介入,查证是否存在家暴行为;淘宝也随即下架由该童模拍摄的童装照片,同时,110家淘宝童装店主联名呼吁规范童模拍摄。脚踹女儿的当事母亲也承认,随着妞妞越来越红,她的欲望也越来越大,以致被金钱蒙蔽,不仅迷失了自己,对孩子也关心不够,亏欠孩子太多。

孩子是人类社会的心底最柔软处,但凡涉及孩子的新闻事件,很容易形成舆论热点。此次事件,当大家发现脚踹孩子的当事人居然是孩子母亲,群情哗然也就并不奇怪。实事求是而言,我国法律制度对儿童的保护多为原则性规定,缺乏系统周密的制度安排。以童模拍摄为例,在我国现有法律制度中,还没有明确的法律约束条文。《广告法》第三十八条规定,不得利用不满10周岁的未成年人作为广告代言人,但是并没有规范约束儿童参与广告拍摄。此外,《劳动法》禁止招收未满16周岁,与单位或者个人发生劳动关系从事有经济收入的劳动或者从事个体劳动的少年、儿童。但是,由孩子父母带领参加获得报酬的工作,是否构成法律意义上的“童工”,也没有明确规定。

金钱的力量是可怕的,当巨大利益横亘在眼前,脆弱的感情很难接受利益的考验,不管是友情、爱情乃至亲情,被利益诱惑的时候,感情往往就会异化。童模的家长已经很难再把孩子当作孩子,只是尽量多地换衣服多拍照而不哭闹,孩子已经成为家长的获利工具。在这条流水线上,孩子也好,家长也好,都不是人的存在,而是一种尽可压榨出效率的生产资料。要保持人性不被过度的异化,突破人之为人,父母为之父母的底线,光靠道德的自觉是无用的,需要在法律制度上为此兜底。涉及孩子身心健康安全,那就绝非仅仅是家事,而应是法律主动介入的社会问题。

2017年3月15日,十二届全国人大五次会议审议通过《民法总则》,其中第36条明确了人民法院撤销监护人资格的三种情形,确立了未成年人监护的国家职责。但是,如何界定被监护人身心健康的行为和损害程度,如何确定临时监护人、临时监护的时限,以及监护人如何恢复监护权利,尚缺乏详尽而有操作性的法律规范和指导。具体到童模事件来说,被亲生母亲脚踹,对孩子构成何等身心健康损害,应由谁调查、鉴定并出具报告,由谁执行相应的惩戒措施,是否撤销监护人资格,撤销多久,如何恢复等等一系列问题,都应该形成规范,乃至逐渐上升为可操作性的法律条款。

儿童的法律保护,不能停留在原则性、指导性的制度安排上,包括《未成年人保护法》等法律的修订,应该充分结合类似童模事件的社会讨论成果,不厌其详、事无巨细,为儿童扎牢周密的保护网。大洋


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。