别小觑“游园黑名单”的功效

2019年04月 15日 08:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

清明小长假期间,大量游客令北京应接不暇,该市旅游管理部门表示,正考虑建立一份“不文明游客”黑名单,以遏制游客不良行为。被列入黑名单的不文明游客或被禁止游览该市公园,公园将使用人脸识别和其他监控技术对有不良行为记录游客采取一定限制措施。

祭出“游园黑名单”的招数,最直接的目的当然是保护公园、维持游园秩序,但此举的意义又不单单是为了“保卫公园”。对那些沾染了爬树、采花、踏草、钓鱼等“毒瘾”不能自拔,且不以为然屡教不改的不文明者而言,“游园黑名单”则可借以“过罚相当”的限制惩戒措施,警示教育其告别不文明行为,回归文明。从这个意义上说,“游园黑名单”又是对上榜不文明者的文明救赎。

少数游客游园时爬树、采花、踏草、钓鱼等不文明行为,在破坏公园公物和扰乱游览秩序的同时,其实也侵害了其他游客的正当游览权益。试想,设若任由此辈胡作非为,大多数游客看到的就可能不是大美风景而是大煞风景,进而引发他们生气败兴的负面旅游体验。作如是观,“游园黑名单”喝止不文明行为,相当于也是在护佑游客正当游览的权益。公园作为旅游公共场所,乃社会公共场所的一部分;游园不文明行为也自然是社会不文明行为的一部分。近年来,相关部门持续发力规范游客行为。自2016年国家旅游局公布20名有不良行为记录者黑名单,此后列入黑名单的范围规模不断扩大,涵盖扰乱航班或在火车上吸烟等劣行。“游园黑名单”,自然可被视为不良行为记录“黑名单”的有益补充,动因殊途同归,都是为了锻造文明公民、催生文明社会,捍卫由“炎黄子孙”身份符号和“礼仪之邦”文化标签构筑的中华文明体系。由是,说它“利在公园功在社会”,一点不为夸张。

事实上,“游园黑名单”之类绝非吾国独创,而是早为国外成功实践佐证的文明演进惯例。意大利佛罗伦萨和罗马等城市,早已相继出台对存在随意在街上饮食等行为的游客的处罚条例,且立竿见影。无独有偶,2017年,天坛公园在厕所安装人脸识别厕纸机,也有效遏制了“盗纸”的不文明行为。因此,对设立“游园黑名单”的举措,我举双手赞成。陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。