网络议政“零距离” 民主协商“永在线”

2019年04月 15日 10:40 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

4月11日,省政协召开首次网络议政远程协商会暨发展·民生专题协商座谈会,围绕大力促进创业就业开展协商讨论。除省政协机关设主会场外,徐州、苏州、扬州设分会场和手机连线,12位省、市政协委员在4个会场以及通过手机连线方式发言,还有部分委员通过“掌上履职”APP开展在线互动,积极建言资政。(新华日报4月12日)

随手拿起手机,登录专门的移动履职平台,一场跨越地域的议政活动就开始了。网络议政是开拓协商民主的渠道和平台的一项创新举措,有效实现了“沟通零距离”、讨论跨界别、议政“不掉线”,推动民主协商更加紧密和高效。

网络议政打破时间和空间限制,让民主协商“随时随地”。过去,召开一场民主协商会议,不仅主办方要协调参与各方时间,而且政协委员要风尘仆仆赶去会场,现在开展网络议政,随时可以就一些重要的议题进行网上互动交流,而且大大节省会议开支和成本,民主协商的频次和参与度大大提高。自去年8月全国政协移动履职平台开通后,在平台上一共进行了16次组群的讨论,1400余名委员参加,发言4000多次。一些政协委员手持手机即可在工厂、快递点等议题有关现场与主会场进行“远程讨论”,建言献策的针对性、准确性和及时性不断增强。

网络议政打通民间和官方渠道,让民主协商“有话好说”。网络议政开启了民主协商新模式,通过网络让政协委员与党委政府职能部门的“接触”更加频繁直接,网上“面对面”交流推动问题解决得更快、更准、更有效。在4月11日的网络议政活动中,住扬省政协委员、扬州漆器厂总工艺师、中国工艺美术大师张来喜对着手机屏幕,围绕地方传统特色产业后继无人问题一口气提了三个建议,省人力资源和社会保障厅一位负责人随即逐项回答,这让他啧啧称赞,“省政协搞这个网络议政、远程协商,让我们普通委员和省直部门领导当面锣对面鼓地作沟通,及时反映基层声音,形式就很好”。

网络议政打开学习和建言视野,让民主协商“有理有据”。政协委员的学识和视野决定着其建言献策的质量和水平。移动履职平台一般设有要闻动态、联络联系、通知公告、主题议政、组群交流、文件材料等栏目,是政协委员学习提高的好帮手。同时,线上一分钟,线下要练功,政协委员们要想在移动平台上通过语音、文字、图片、视频、上传文件等形式发表意见建议,必须在线下花大量时间调研摸底、拍照录像,做好这些“功课”必将有力提升履职议政的能力和水平。

问君哪得清如许,为有源头活水来。网络议政、远程协商顺应网络化、信息化大势,形成会上会下、线上线下同步讨论的生动局面,让民主协商真正做到思想永远在线、智慧时刻连线、联系永不断线,必将推动政协工作上一新台阶。

(陈相辉/文 王宇/图)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。