扬州是一座适合奔跑的城市

2019年04月 22日 09:28 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

春风十里扬州路,烟花三月跑扬马。昨天,我们迎来了一年一度的扬马。这是体育的盛会,这是城市的节日,来自全球40多个国家和地区的3.5万名参赛选手,在这里享受到了奔跑的乐趣,在这里感受到了“强富美高”新扬州的万千气象。

把时针拨回到十天前。4月12日,扬马组委会在国家体育总局召开新闻发布会,当着全国20多家媒体的面宣布,今年扬马将对标世锦赛,“欢迎全球跑友来扬州检阅。”扬州怎样,扬马怎样,全球跑友都看到了。央视主持嘉宾郦波评价,“这是一个最高水平的半马的竞技赛事”,引起了无数人的共鸣。而这,也更加坚定了我们正式申办2022年世界半程马拉松锦标赛的信心和决心。

“金标扬马,跑者天堂”。扬马何以一路加速跑出今天的高度?答案就在“扬马”这两个字里。从马拉松来说,扬州以饱满的热情、周到的服务、科学的保障,在赛前、赛中、赛后各个环节为跑者提供优质服务,真正体现了以跑为本。从扬州来说,这是一座经得起审美、经得起回味的城市,扬马的跑道带来了梦幻般感受。扬州满足了人们对城市的向往,扬马满足了人们对马拉松的向往,名城名赛交相辉映,这才是最核心的因素。

放眼全世界,名赛前面有名城点缀,其实是普遍现象。这在马拉松比赛上,尤其明显。比如,英国的伦敦,美国的波士顿,日本的东京,国内的北京、上海,这些著名城市举办的马拉松比赛,都体现了名城名赛相得益彰。这很容易理解,因为跑者以跑的名义来到一座城市,但不只是跑,城市对他们的吸引力很大,有时甚至处于压倒性位置;而马拉松对于城市发展能级和专业化水平,有着很高要求。扬马把城市和马拉松结合到一起,喜欢扬马,既是对马拉松有感情,也是对扬州这座城市有感情;既是为扬马点赞,也是为扬州这座城市点赞。

奔跑,是马拉松的主题,也是这个时代的主题。有位外国友人第一次来到中国,看到大街上人们的步伐,禁不住感叹:“太快了,就像在跑。”奔跑,正是这个国家的节奏。今年是新中国成立70周年,在时间的长河中一路向前,我们的脚步永不停滞,这才迎来了今天万物生长的烂漫春色。一个人在奔跑,有时就能抵达远方;亿万人民共同奔跑,这是何等铿锵有力的脚步?

奔跑,还是扬州这座城市的主题。百折不挠、永不言弃的鉴真精神,是扬马的精神起点。六次东渡,终获成功,这是何等的坚韧不拔?正如郦波评价的,和平时期的扬州十分繁华,可是当家国天下危难之际,扬州又是铁血扬州。这座城市既有繁华审美的一面,又有坚韧不屈的一面,这就是奔跑的底层逻辑。所以在扬州,最能感受到马拉松精神。

兴盛于汉、鼎盛于唐、繁盛于清,古代文化与现代文明交相辉映的扬州,迎来了新时代再创辉煌的重大历史机遇。扬州人豪情满怀地奔跑在中华民族伟大复兴的新征程中,争创城市发展新辉煌,正在致力打造美丽宜居的公园城市,让城市更加宜居;致力打造独具魅力的国际文化旅游名城,让城市更加宜游;致力打造充满活力的新兴科创名城,让城市更加宜业。在建设“三个名城”道路上,扬州具有天时地利人和。

“我们都在奔跑,我们都是追梦人。”这是一个最适合审美的季节,这是一个最适合奔跑的季节;扬马是一场最适合奔跑的比赛,扬州是一座最适合奔跑的城市。“有朋自远方来,不亦乐乎。”我们这座城市正敞开怀抱欢迎追梦人,竭力为追梦人创造梦想成真的机会。(毛建国/文 沈江江/图)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。