行业“大脑”支招扬州垃圾分类

2019年04月 29日 09:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

2019生活垃圾分类扬州论坛现场。宋永根摄

记者嵇长青陈高飞

垃圾分类应避开哪些误区?存在哪些困难和问题?昨天,在扬州市广陵区政府、中国城市环境卫生协会生活垃圾分类与减量专业委员会共同主办,海沃机械(中国)有限公司承办的“2019生活垃圾分类扬州论坛”上,来自国内外各大环卫行业协会、垃圾分类领域的专家学者,围绕“垃圾减量化”这一课题,进行了深入的交流和探讨,并对扬州垃圾分类工作提出了建议。副市长方桂林出席论坛并致辞。

1

要打破更多认识误区

“十几年前,我做了一个关于‘生活垃圾分类收集’的问卷调查,结果发现公众对于垃圾分类的知晓率是100%。”华中科技大学教授陈海滨突然话锋一转,“但100%知晓率不等于100%参与率;100%参与率不等于100%做对了。”

“不要觉得垃圾分类是好事,就一定能办成,公众就一定能支持。目前,大家普遍对垃圾分类没有明确方向,没有清晰认识。”这位“带着学生翻垃圾筒”的明星教授表示,现在社会上对垃圾分类存在几个认识误区:强调资源化,认为有赚头,不需要投入;认为无技术含量,忽略了配套设施建设,不考虑可操作性;认为市场化能够解决一切问题。

陈海滨认为,目前垃圾分类的标准不宜定得太高,操作方法不宜太繁,不仅要保证硬软件配套,更要注重公众参与和配合。

2

政府和市场须同向发力

“我们常说垃圾是放错的资源。生活垃圾具有‘污染’和‘资源’双重属性,但资源属性是次要属性。”中国战略性新兴产业环保联盟理事长张益表示,目前“高值垃圾”主要由居民回收,“中值垃圾”由保洁员和拾荒者回收,而“低值垃圾”也就是保洁员和拾荒者都不要的部分,则由政府管理部门收运。

“如果仅着眼于‘低值垃圾’分类,就不是真正意义上的垃圾分类。”张益建议,应采用一系列组合拳,从“全价值链”和“全产业链”的角度来统筹考虑垃圾分类和回收利用问题。

“比如,通过政府购买服务,出台优惠政策,引导社会力量参与,开展全值分类示范,提升智能回收手段,引导废品供需关系,培育废品利用市场,规范个体拾荒行为等等。”张益说,要通过政府的“有形之手”和市场的“无形之手”同向发力,实现垃圾回收利用产业的规模化和可持续发展。

中国城市环境卫生协会副会长兼秘书长刘晶昊表示,从今年开始,国家在垃圾管理方面上升到了一个新高度,由以前建设部门主管,转变为现在十几个部门协同监管。他建议,扬州推进垃圾分类工作,地方政策要先行,领跑并引导垃圾处理行业发展,同时加强相关部门协同作战。

“垃圾回收对企业来讲,其实是一个巨大的市场。”海沃机械中国有限公司执行董事谈浩认为,从收集、运输、处理到后期环保服务,是一条完整的产业链,“企业要做的,就是细分链条,根据市场需要提供专业产品、专业服务。”

3

不仅要监管更要方便

数据显示,如果按“人均日产1公斤垃圾”的概念简单测算垃圾量,则约有一半的垃圾产生于居民区。也就是说居民区是最重要的垃圾产生源,也是垃圾分源管理的重点和难点。

志愿者上门入户宣传、垃圾分类得积分兑换日用品、社区安装智能回收设备……扬州推进居民垃圾分类的做法,受到了与会专家学者的点赞。“垃圾分类政府购买服务是在现阶段为深入推进居民小区源头分类而采取的创新模式;社区自治力量参与宣传和监管,则可以真正带动居民习惯的养成。”大家认为,垃圾分类工作,要从领导抓起、从娃娃抓起、从社区抓起、从宣传抓起、从监管抓起。

“从源头进行分类,可分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其它垃圾,但这么一个分法,居民们是不是就认同?”张益认为,除了理念和监管,垃圾分类工作还要做到“方便大家分,引导大家分,鼓励大家分,督促大家分”,效果才能显现。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。