感恩、爱国、奋斗是对五四百年的最好纪念

2019年04月 30日 14:28 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,掷地有声,语重心长,让广大青年深受震撼、备受鼓舞。五四百年,风云激荡,永放光芒,感恩、爱国、奋斗是当代青年对五四百年的最好纪念。

懂得感恩,一脉相承。哪有什么轻易得到的岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。当今中国之繁荣昌盛,是无数革命先烈用生命和献血换来的,是那个时代的爱国青年用马克思主义信仰铸成的。邱少云、黄继光、刘胡兰……中华民族青年英雄辈出,革命年代无数热血青年年纪轻轻就丢了性命,年纪轻轻就成就了一番事业。作为当年青年,“面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民”。要在感恩中传承先辈遗志,在感恩中激发爱国热情,在感恩中激发复兴斗志,争当改革先锋、民族英雄,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量! 

深切爱国,一心永驻。天下兴亡,匹夫有责。古今中外,爱国主义始终是一种更朴实、更持久、更深沉的力量。“家是最小的国,国是千万家”。五四精神最重要的一条就是爱国,建设社会主义现代化强国必须从爱国主义中汲取力量。对于当代青年来说,爱国绝不是一句响亮的口号,而是实实在在的自觉行动。爱国是本分,“一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的”。爱国是坚守,“面对复杂的世界大变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风”。爱国是目标,要接过革命先辈的火炬,迸发出为中华之崛起而奋斗的澎湃激情。

砥砺奋斗,一生何求。奋斗是青春最亮丽的底色,是人生最美丽的姿态。“自信人生二百年,会当水击三千里。”“没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。”广大青年是祖国的希望,民族的未来,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托、谆谆教诲,把民族复兴与个人价值的实现紧密结合起来,用奋斗来实现青春梦想,用奋斗为精彩人生扬帆起航。要有时代担当精神,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,无论是完成艰巨繁重的任务,还是遇到艰难险阻甚至惊涛骇浪,都要克服逃避责任的思想和行为,勇敢地向着困难冲锋、向着危险“逆行”,勇立时代潮头,争做时代先锋。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当代青年充满活力、充满后劲、充满希望,一定能够接过历史的接力棒,跑好属于自己的新时代长征路!(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。